您现在的位置:首页 >> 机构简介>> 研究生教育概况>>

研究生教育概况

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-03 浏览次数:

2011年国务院学位办确认恢复了上海政法学院硕士学位授权资格,我校法学理论、宪法学与行政法学、刑法学三个硕士点恢复招生(1998-2004年期间,我校作为上海大学的法学院,已连续多年培养法学理论、宪法与行政法学、刑法学硕士研究生,2004年我校独立设置本科后,硕士研究生招生及培养工作暂停)。2014年我校获得法律硕士研究生专业学位授予权。2015年我校与浙江大学、上海财经大学达成联合培养博士研究生协议,并于2015年开始招收博士研究生,这进一步提升了我校研究生培养水平,为我校硕士研究生进一步提升学历、攻读博士学位提供了广阔的空间。20169月,我校正式获批法学一级学科硕士学位授权点,并按照教育部办公厅《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》、国务院学位委员会、教育部《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》进行法学二级学科硕士点的自主增设,现有法学二级学科硕士点9个,分别为法学理论专业、宪法学与行政法学专业、刑法学专业、民商法学专业、诉讼法学专业、经济法学专业、环境与资源保护法学专业、国际法学专业以及法律硕士,我校法学一级学科已开始招收2017级硕士研究生。截止20169月,我校共有全日制在校硕士研究生500(含外国留学生)

我校研究生导师队伍阵容强大。学校现有副高以上职称专任教师217人,其中具有法学研究生导师资格的有80人,正教授50人,副教授30人;具有博士学位的导师占导师组成员的85%以上。在检察院、监狱、人大等实务部门挂职经历的导师10人;担任重要学术兼职的导师24人,其3人担任国家级学会副会长、4人担任省部级学会会长。研究生导师队伍中10人兼任其他高校的博士研究生导师, “东方学者”特聘教授1人、“上海市中青年法学家”5人、上海市“曙光学者”7人、上海市“浦江学者”6人、上海市“晨光学者”7人、获得“宝钢优秀教师奖”2人。

在我国人才强国、依法治国战略大格局中,在建设自主创新型国家的背景下,我校积极探索多种类型的研究生培养模式,充分发挥高层次法律人才培养的优势,注重推进“厚基础、强技能”的教育模式,探索和实践适合政法大学发展的学科结构设置,依托内涵建设工程、研究生教育创新计划与质量工程等,全面促进研究生教育创新,努力提高研究生培养质量。同时,学校积极开拓中外合作培养途径,积极探索和实践研究生教育国际化,实行灵活多元的校内外、国内外合作培养方式。目前,已与美国圣路易斯华盛顿大学法学院、英国利兹大学法学院等国外著名高校合作开展硕士研究生培养项目。

我校致力于培养德、智、体全面发展,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次学术型专门人才以及具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

 


机构简介