研究生处关于加强硕士研究生学位论文指导的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-04 浏览次数:

硕士生导师担负着培养研究生的重任,是保证我校研究生培养质量,促进我校研究生教育健康发展的重要力量。充分发挥导师在研究生培养中的主导作用,落实以科学研究为主导的导师负责制,请各位硕士生导师切实做好并加强学位论文指导工作,具体要求如下:

1.导师应指导学生详细修订并完成学位论文的计划,其中包括论文工作各个阶段的主要内容、要求、进行方式、完成期限等。

2.由研究生报告阅读国内外最新文献情况、学术见解和研究情况,导师根据论文的具体需要,帮助研究生开阔思路,解决问题,提高论文质量。

3.导师定期检查论文进展,要求研究生定期汇报论文工作进展情况,可以要求研究生提交阶段小结,对疑难问题进行讨论、解释和指导。

4.导师应全程参与论文开题、预答辩、评阅、答辩等工作,对学位论文进行客观、科学地评价,对不合格的学位论文作者提出延期答辩、不建议授予学位等意见或建议。

5.导师应完整记录论文指导过程,形成档案材料。

导师在认真指导学位论文的同时,还应承担研究生课程教学工作及时将本学科的最新研究成果融入教学内容之中;根据硕士研究生的层次要求,使用本专业研究生适用的教材、案例和文献汇编。

 

研究生处

2018年4月4日