青浦区人民法院胡春明副院长应邀来我校做讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:

5月25日下午,上海市青浦区人民法院胡春明副院长应邀以“民商事审判理念和方法”为题为我校研究生作学术讲座。本次讲座由我校研究生处副处长刘英明副教授主持,研究生处处长赵俊副教授点评。

首先,胡春明副院长开门见山地介绍了今天讲座的主题——民商事审判理念和方法。他先从第八次民商事审判工作会议确定的六个原则入手总体介绍了我国民商事的理论和实务情况,接着区分了民事和商事的不同价值追求。他认为,民事审判侧重对人的保护,侧重公平和实质正义,而商事审判侧重鼓励交易、增进财富,以交易安全和快捷为目的,更注重效率和形式正义。

接着,胡春明副院长通过评析“同命不同价”现象和《道路交通安全法》第76条第2款等看似不公平的法条中的法理依据,揭示了民事审判追求实质正义的价值追求。胡春明副院长将民事审判分成裁判方法、法律发现、法律解释、法律推理四大板块,以一个个生动的案例为我们介绍了民事审判的理念和方法。最后还用一个个案可能引发的若干诉讼,用王泽鉴教授的“请求权基础”构成要件分析方法给我们展示了民事审判中可能出现的多种问题和解决方法。

随后,胡春明副院长给我们介绍了商事审判理念和规则。商事审判的理念包括专业能力推定、有偿性推定、营利性保护、商业风险承担、注重形式公平等;商事审判规则包括外观主义原则、营利性法则、意思自治规则、有偿性法则、促进交易规则等。

最后,我校研究生处处长赵俊副教授对讲座进行了小结,胡春明副院长结合自己深厚的法理学学养和长期判案经验,深入浅出地介绍了民商事审判理念和规则,并就审判中的重点、难点问题进行全方位、多层次剖析和深入解读,令参与此次讲座的众多研究生同学受益良多。(姬晓蕾 撰稿/摄影)

 

                               研究生处

                                    2017年5月28日