国际法学硕士学位授权点

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-23 浏览次数:

本专业涵括了国际公法学、国际私法学、国际经济法学三个研究方向。国际公法学方向主要研究以主权国家为基础的当代国际公法的基本理论,包括国际法的基本原则,关于国家、居民、领土的国际法制度,国际人权法,海洋法,航空法和外层空间法,外交关系和领事法,条约法,国际环境法,国际刑法,国际组织法,国际争端的解决,战争与武装冲突法等。国际私法方向主要涉及冲突法的基本理论与基本制度、涉外民商事关系的法律适用、国际民事管辖权、司法协助、国际商事仲裁等具体问题。国际经济法学方向主要涉及国际经济组织法、国际贸易法、国际投资法、国际货币金融法、国际知识产权法、国际税法、世界贸易组织法等。

本专业培养德、智、体全面发展,具有科学的法学世界观和方法论,具有坚实的专业基础理论和系统的专门知识,掌握一门外语,掌握本专业研究的基本方法和技能,能够胜任外事部门(单位)、政法机关、国际组织、高等院校及其他机构的国际法实际工作、教学和科研工作的高层次法律法学人才。

本专业拥有结构合理的师资队伍。近年来,承担了国家和省部级有关法治引领推动自贸试验区建设的难点与路径研究及中国参与联合国维持和平行动法律问题研究等多种研究项目,曾获得国家级、省部级等多项优秀成果奖励。