诉讼法学硕士学位授权点

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-26 浏览次数:

本专业包括刑事诉讼法学、民事诉讼法学、证据法学、司法制度四个研究方向。民事诉讼法学系法学的主要研究分支之一,以民事诉讼程序、民事诉讼制度与民事证据法为主要研究对象。民事诉讼法是诉讼法之母,因此民事诉讼法学的研究方向对诉讼法研究乃至整个程序法的学术研究具有导向意义。刑事诉讼法学作为法学的基础性学科之一,是以刑事诉讼法为主要研究对象的部门法学,它既包括宏观的基础理论方面的研究,也包括微观的具体制度设置与运行方面的研究。刑事诉讼法学是与司法实践联系最为紧密的法学学科之一。证据法学是研究司法、执法等活动中运用证据证明案件事实或者其他相关事实的规律、方法以及证据法律规范的学科,作为诉讼法专业当中的主干学科来说,它更是每一个学习、从事该专业学生所必不可少的学习课程内容之一。司法制度方向以法院审判制度、检察制度、律师制度、仲裁制度、公证制度的基础理论及改革趋势为基本研究目标。

本专业培养德、智、体全面发展,具有科学的法学世界观和方法论,热爱祖国,具体坚定正确的政治方向,具有良好的道德情操,具有健康的体魄,能够积极为国家建设服务;具有扎实的法学理论基础,系统掌握本专业知识;熟悉国内外特别是我国刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼以及仲裁等立法;熟悉与本专业相关其他法律学科知识即刑法、民商法、行政法等知识,具备金融、证券、保险等财经学科的基础知识;较为熟练地掌握1-2门外国语,能借助工具书阅读本专业的外文资料。能够胜任有关立法、政府机关、司法部门、律师、企业、社区等各项法律业务和管理以及高等院校的教学科研工作的高级法学人才。

本专业学科带头人都是国内外知名学者,师资力量雄厚,学术梯队整齐。近年来承担了一批国家和省部级科研课题,获得国家和省部级等多项奖励。