民商法学硕士学位授权点

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-27 浏览次数:

本专业包括商法学、民法学、知识产权法学三个研究方向。商法是私法的重要分支,其有关商主体及商行为方面的规则构成市场经济规制的重要内容。民法是私法的核心部分,我校民法学方向在民法总则、物权法等领域有扎实的研究成果,在环境侵权及与基因相关的侵权法领域有国内较领先的研究。知识产权制度是建立创新型国家的基本保障。本研究方向主要包括著作权法、商标法、专利法、网络法以及不正当竞争问题。

 

本专业培养德、智、体全面发展,具有科学的法学世界观和方法论,热爱祖国,具体坚定正确的政治方向,具有良好的道德情操,具有健康的体魄,能够积极为国家建设服务;坚实掌握民法、商法与知识产权法基础理论和基本制度,了解民商法与知识产权学科建设和国家立法的前沿动态,具有独立从事本学科理论研究、教学以及民商事与知识产权法律实务的能力;掌握科学的方法,掌握熟练运用民商法与知识产权法理论、相关知识、方法解决现实问题的技能。掌握一至二门外语,能够胜任有关立法、政府机关、司法部门、律师、企业、社区等各项法律业务和管理以及高等院校的教学科研工作的高级法学人才。

 

本专业学科带头人都是国内外知名学者,师资力量雄厚,学术梯队整齐。近年来承担了一批国家和省部级科研课题,获得国家和省部级等多项奖励。