纪录片学院党总支组织师生赴上海中华印刷博物馆开展主题党日活动

发布者:李纬明发布时间:2023-11-15浏览次数:72

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步了解上海近代印刷发展的历史,感悟传播文化的历史使命,推动党建与专业思政深度融合,1114日上午,由上海纪录片学院党总支书记杨田宏带队,学院民主党派教师代表赵微、群众教师代表王腾飞及部分学生党员一行前往上海中华印刷博物馆开展主题党日活动

上海中华印刷博物馆位于上海市青浦区汇金路,场馆以上海近代印刷发展史为时间主线,以“印刷让文化更灿烂,让世界更文明”为主题,通过实物和历史照片的展示,综合介绍商务印书馆、中华书局及印刷所等中国主要出版印刷企业的历史变迁,发展概况和为振兴民族印刷工艺、弘扬中华优秀文化、繁荣出版印刷事业做出的贡献,演绎印刷术如何成为文化的播种机,并实现从“铅与火”到“光与电”发展到如今的“数与网”的华丽转变。

馆内映美术馆的《红色印记》展览,讲述了邓小平、陈云等党的主要领导人参与出版印刷工作的经历,在宣传民主自由新思想、保障劳动者权利等方面,印刷技术曾为中国共产党建立初期的发展壮大起到了推动作用。

大家现场参观了各个展厅中精美的印刷作品、印刷设备等展品,了解了印刷术的发明、发展和外传历程,进一步加深了师生对上海辉煌灿烂的印刷文化和蓬勃发展的印刷事业的了解,是一场生动的“思政课”,在了解中华印刷文化的长河中,做好文化艺术的传播者,为振兴中华文化自信贡献力量。

上海纪录片学院

20231114