第十一届海峡两岸刑事法治学术研讨会顺利召开

发布者:马叶俊发布时间:2023-12-01浏览次数:297

20231126由中国刑法学研究会主办上海政法学院承办,台湾地区刑事法学会参加的第十一届海峡两岸刑事法治学术研讨会顺利召开来自中国人民大学、武汉大学、浙江大学、中国社会科学院、中国政法大学、华东政法大学、辅仁大学、台北大学、警察大学等数十所高校的30余位专家学者齐聚一堂。

中国刑法学研究会会长贾宇教授代表中国刑法学研究会致辞,他研讨会的召开表示热烈祝贺,对莅临本次研讨会的各位专家学者表示诚挚的欢迎对承办会议的上海政法学院表示衷心感谢围绕研讨会主题,贾宇会长指出,数字经济发展速度之快,辐射范围之广,影响程度之深,前所未有。如何构建数字经济刑事法治框架和规则体系发挥刑事法律社会保护功能,是我们共同肩负的学术使命和社会责任。上海政法学院院长刘晓红教授代表承办方上海政法学院对与会嘉宾表示诚挚的欢迎刘晓红表示,本届的海峡两岸刑事法治研讨会,数字经济的刑法保护涉人工智能的刑法问题为主题,准确把握并且直接回应当前的重大战略需求,可谓正当其时,具有极强的现实意义和理论意义。台湾地区刑事法学会顾问、实践大学讲座教授张丽卿教授在致辞中回顾了海峡两岸刑事法治研讨会的发展沿革,对本届研讨会会务组的积极筹划与周到安排以诚挚的谢意。上海政法学院科研处处长刘军教授主持会议开幕式。

本届研讨会的主题是“涉人工智能的刑法问题”和“数字经济的刑法保护”全会共设置四个单元的分组讨论。上述议题充分体现了研讨会对前沿、热点、具有代表性的新型刑法学问题的关注和追踪,同时与司法实践相紧密联系的属性。多位专家学者聚焦议题作出精彩发言深入交流,会场议程紧凑明快、重点突出,学术气氛自由热烈,充分展示了两岸刑事法理论的硕果、分享了先进立法经验,进一步加强了两岸刑事法治的交流与合作

闭幕式由上海政法学院教务处处长赵运峰教授主持,上海政法学院终身教授闫立台湾地区刑事法学会常务理事蔡碧玉分别作了精彩的会议总结闫立教授充分肯定了本次研讨会选题的前沿性蔡碧玉女士表示通过一天的研讨交流获得很多新思维新观念。海峡两岸关系法学研究会副会长、海峡两岸法学会交流促进会副会长张万明在闭幕致辞中对研讨会的圆满召开表示热烈祝贺,强调不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。他期待两岸刑事法治研讨会越办越好,希望两岸法学专家善尽职责,发挥法律专长服务两岸民众,运用专业智慧助力法治进步,为推动两岸关系健康稳定发展作出更多贡献。

本届海峡两岸刑事法治学术研讨会延续历届宗旨,秉持对刑法学热点、重点和前沿问题的关注。与会专家学者通过研讨会进行深入的交流切磋,同续法治情共话新发展,为两岸刑事法治研究和司法实务工作提供真知灼见,为强化两岸融合发展法治保障贡献智慧力量

2023年12月1日