上海政法学院第三届青年法学博士论坛成功举办

发布者:马叶俊发布时间:2024-04-27浏览次数:21

为持续加强交流合作,拓宽学术视野,激发学术热情,培养创新能力,420日,上海政法学院第三届青年法学博士论坛在在上海政法学院成功举办。本届论坛由上海政法学院科研处、人事处、发展规划处共同主办,以“构建自主法学知识体系”为主题,来自复旦大学、中国人民大学、吉林大学、厦门大学、山东大学、东南大学、北京师范大学等20所高等院校的30余位法学博士研究生参与本届论坛,9位专家教授参与与谈。

开幕式由科研处处长刘军主持,他隆重介绍了出席本次论坛开幕式的领导和嘉宾,向领导、嘉宾于百忙之中拨冗出席本次论坛表示热烈的欢迎和衷心的感谢。上海政法学院党委副书记、副院长高志刚代表学校致辞并预祝本届论坛取得圆满成功。他对与会的青年法学人才寄予了厚望,希望他们在第三届青年法学博士论坛这个充满思想碰撞的舞台上,深入探讨、互相促进,用自己的青年智慧和青年力量为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家和中国特色社会主义法治体系贡献力量。人事处处长韩同兰、发展规划处副处长张西恒出席会议并作政策宣讲,他们向参会的青年才俊发出诚挚邀约,欢迎大家加入上海政法学院这个大家庭。

本次论坛以“构建自主法学知识体系”为主题开展研讨,这一议题在当前的法治建设过程中具有着深远的影响和意义。为了构建中国自主的法学知识体系,我们必须深入研究马克思主义法学的基本原理,并加强对习近平法治思想中原创性概念、判断、范畴和理论的探讨,紧密结合新时代全面依法治国的实际举措,深化那些植根于中国文化、符合中国国情、能解决中国问题的法学理论研究。

在四个分论坛中,参会博士聚焦法治热点和前沿课题,开展了广泛而热烈的研讨,兼具广度与深度,并蓄合作与交流,充分展示了青年法学人才的学术活力和创新精神。参会博士的汇报内容充分体现了具有中国特色社会主义法治主体性、原创性和标识性的概念、观点和理论,几乎涵盖了法理法史、公法、私法、国际法、数字法治等法学前沿议题的各个方面。与会专家的点评鞭辟入里,突出了理论和实践相结合的特点,令参会人员受益匪浅。

青年法学博士论坛的举办是深入学习贯彻党的二十大精神、落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的具体实践。自2022年首届青年法学博士论坛举办以来,我校致力于为年轻学者搭建学术交流的平台,致力于传递青年学者的声音和力量。本届论坛的成功举办营造出友好高效的学术交流氛围。

源|科研处