党总支部工作

 

马克思主义学院党总支具有严格的组织规范,定期召开民主生活和组织生活,经常集中学习党的大政方针政策和理论研究工作、教学研究工作及会议研讨工作等,深入实际社会考察,服务社会、服务群众等工作,如每年举行的社会调研考察,深入农村基层等,取得了一定的成效,促进了学院工作的开展,具有良好的工作作风。党务工作坚持民主集中制的原则,对于党政重大事件要通过民主决策、民主参与途径进行,党员经常监督行政事务并提出合理化建议。对于党员学习工作,定期开展有关国家大政方针学习,深入开展理论研究学习,不断提高党员的理论素养和实践技能,在群众中发扬先锋模范作用,并认真开展骨干教师党员发展工作,为党组织发展补充新鲜血液。

近年来,马克思主义学院党总支积极创新党支部学习模式,弘扬主旋律。坚持完善理论学习的制度,树立“时时学习”与“终身学习”的目标理念。坚守党的基本理论传播,开创“问题研究型”、“案例创新型”、“辩论探讨性”、“网络渗透型”等实践模式。积极探索党总支工作模式,品牌效应凸显。支部建设模式创新,建构“研究型”学习党支部新模式,深化理论研究。打造“常态化”党建工作新模式,强化理论实践。坚守马克思主义的核心精髓,寓党建工作于日常工作,真抓实干,不流于形式,实事求是。

马克思主义学院党总支奉献服务社会,成绩硕果累累。课堂教学成果显著,本支部党员教师授课的学生评教分数均在90分以上。近五年来,我院党员教师累计完成10余项市级教改项目,其中包括1项上海高校本科重点教学改革项目和1项上海市学校德育决策咨询课题以及2项上海高校思政课教改试点项目,20余项校教改项目,发表教研论文40多篇。获得省部级教学成果奖3项,获得校级教学成果奖10余项,人均论文发表数和获奖数居学校前列。科研成果丰硕,近五年来,我院党员教师累计承担国家社科基金项目5项,参与国家社科基金项目10余项,承担省部级基金项目10余项,在CSSCI来源期刊上发表论文100余篇,其中包括在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《哲学动态》、《社会科学战线》等重要报刊杂志上发表论文10余篇,出版专著21本,获得省部级奖励2项。