我校2018-2019学年秋季学期首日教育顺利开展

发布者:张雯淇发布时间:2018-09-10浏览次数:80

秋风微凉,白露将过,我校迎来了秋季学期开学的日子,有关部门和各学院针对各年级返校学生开展了如主题班会、师生交流分享等形式的首日教育活动,各学院围绕思想政治教育、校园安全、学风建设、工作总结与计划、出国交流、人生规划等主题展开。各学院在首日教育中对学生到校情况、暑假期间学生动态进行了统计与了解,对新学期的学习和工作安排进行总结与布置。本次首日教育各学院结合本专业特色和优势,充分考虑各年级学生特点,教育内容丰富,效果显著。

加强思想政治教育,增强学生使命担当

习近平总书记在北大座谈会中曾讲到:“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。”加强大学生思想政治教育,提升我校学生的思想政治水平,强化我校学生运用思想政治知识解决实际问题的能力应当成为我校首日教育的“第一课”。在本次的首日教育中,文学与传媒学院辅导员跟学生们讲述了加强思政政治学习的重要性;刑事司法学院以首日教育为契机,期望每一名学生能够加强思想政治教育学习,成为有社会担当法律人。

强化安全教育,掌握安全技能

我校应返校学生共计5947人。各学院关注学生返校的情况,统计应到未到学生,确保所有学生安全返校。安全教育始终是首日教育的重中之重。首日教育中,各班辅导员再次在班会上强调安全的重要性。国务学院与外国语学院辅导员针对近期的“滴滴事件”,与同学们展开讨论:遇到危险时如何急救、如何自救;怎样识别各种校园贷、电话诈骗等。法律学院、经济法学院强调了与大家息息相关的宿舍用电安全问题,辅导员再次提醒全体学生,禁止使用违章电器、禁止私拉电线,杜绝安全隐患,提升防范意识。

共建文明课堂,树立优良学风

舍风、班风、学风,恰是缕缕春风,是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。本次首日教育刑事司法学院社会管理学院加强了对诚信考试、学术规范宣传和处分案例警示宣传;通过学习评奖评优等办法,激发学生积极进取的意识。文学与传媒学院、马克思主义学院新生班级辅导员组织学生认真学习学分制与学籍管理办法,帮助新生认识大学学习的特点,把握大学阶段学习的总体要求。

学习《学生手册》,牢记规章条例

《学生手册》是学生在校学习、生活规范之本。经济管理学院以及纪录片学院辅导员从学校对学生的学习、生活的日常管理规定和学籍管管理规定两个重点入手,理清条理,突出重点。明确学生的权利和义务,说明学籍制度、学制等含义,解释考勤、请假、重读、重修、休学和复学等相关事宜,强调学生生活中绝对不能触碰的红线,希望同学们可以认真对待学习,遵守校纪校规。

开展交流分享,拓宽国际视野

国际交流是我校近年来鼓励学生参与的重点,国际化也是我校未来发展的一个方向。各二级学院积极邀请参与过国际交流的优秀学生进行交流宣讲,法律学院、经济法学院针对17级涉外班介绍了学校的国际交流项目,讲解了国际交流政策,还邀请了部分参与国际交流项目的同学分享了一些交流感受,辅导员们希望通过首日教育拓宽学生国际视野,增强学生们积极参与国际交流的意愿。

本次首日教育活动,各学院注重分层分类教育,针对不同群体学生量身定制活动菜单,贴近学生现实成长成才的需要,使得同学们收获颇丰。此次首日教育为同学们上好了秋季学期的“第一课”,相信同学们在新学期会有更多更大的收获。

学生工作部(处)

2018年9月10日