资产与设备管理处2016年第十一次处务会(工作例会)纪要

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:107

5月10日(周二)下午,资产与设备管理处处长凌斌同志主持召开2016年资产与设备管理处第十一次处务会议(工作例会),彭辉、张敏、夏星、张芳、吴建军同志参加了会议,盛亚红同志请假。

会议主要议题:1. 讨论近期招标项目;2. 重申了招标规范工作;3.讨论进一步完善规范招标工作问题。

一、对近期部分招标项目进行讨论研究。

信息办主任杨田宏同志就"数字化校园运行和维护服务"项目和后续的我校校园网目前使用的六、七个应用系统的维保项目内容进行了说明,前者为学校校园网应用系统的日常维护内容,解决信息办人手不足困难;后者针对前使用的六、七个应用系统一年免费维保到期后的维保内容。会议对杨主任介绍的项目进行了讨论,认为应用系统的后续维保与校园网的运行维护在职能上有交叉之处,因此应该把维保和运行的职责分清,明确各自分别解决那些事项,建议信息办进一步提供详细的项目需求说明文件

二、会议重申了招标规范工作。

近期项目比较多,如信息办的系列项目、图书馆数据库系列项目、后保处有关项目、基建办有关项目等。会议强调招标工作一定要规范,严格按程序走,要理清线上和线下的程序顺序。鉴于线上目前仍是试运行阶段,时间有时会滞后,因此线下程序必须按以前的要求进行,不能松懈遗漏。

会议要求收到招标需求文件后应仔细研究,及时与需求方联系沟通,防止出现需求不明确等各种情况,然后再与招标代理公司联系并上网。

关于设备标签问题,鉴于在此次资产清查中发现有许多部门设备无标签(例如空调)或发生贴错现象,会议决定以后设备原则上都由资产处负责贴标签。凡是直接安装到现场的设备,由采购人与用户部门一起去贴(在验收文件里写明标签已贴好),如委托用户贴的,应有委托证明(并在验收文件里写明由用户贴标签),并在设备正卡、副卡上注明。空调应注明地点、型号、位置(室号)。凡是由仓库发货的设备,由仓库保管员在出库时负责贴好标签。

三、讨论进一步完善规范招标工作问题。

针对目前招标代理公司偏少以及有用户部门对代理公司有意见的情况,会议决定今后再增加几家招标代理公司,并决定今后确定招标方式,都在处务会议进行讨论。

会议讨论了校外评标的问题,认为今后校外评标时,如果学校不参与评审,应由用户部门出具书面情况介绍进行宣读。

关于图书馆近期的系列单一来源招标项目,会议建议把几个项目合起来,由招标代理公司到中国政府采购网公示后,再进行招标评标。

会议讨论了关于验收工作中的一些问题。会议认为,在验收时,资产处应重点对设备数量、规格、型号等内容是否与招标文件吻合下结论,功能方面运行正常与否交用户部门(或专业技术人员)来下结论。

另外,会议要求尽快做好资产处设备仓库的清查工作,并在下周移交。