外语系学生党员述职述先制度

发布者:发布时间:2009-02-16

一. 宗旨

为认真学习和落实科学发展观,推进各项工作,同时为进一步考察学生党员的先进性,我系党支部对学生党员的自我教育提出了要求:要求学生党员入党后要做到“三个不降低”,即入党后要做到学习勤奋刻苦,学习成绩不降低;工作积极努力,业绩不降低;全面提高素质,综合测评不降低。2008至2009学年度秋季学期开始,学生党支部实行学生党员述职、述先制度。

二. 对象

学生党员(正式党员及预备党员)

三. 时间

每个学年的最后2至3周进行

四. 述职述先具体内容要求

述职,即学生党员对本学期的学习状况及自身工作做一个比较客观的总结;述先,即学生党员论述一下自己在大学中是如何发扬学生党员先进性的。

具体内容为:主要从学习成绩,思想品德,工作成绩,政治素养(政治信仰)、一贯表现、关键时刻的表现(如集体活动时所体现出来的责任意识)等方面进行一个全面的论述。

五. 学生党员述职述先评价办法

  民意测评:

1. 学期末,每个学生党员根据各项指标在其所在班级内进行一个全面的论述,班级同学将从入党前表现、入党后表现、是否符合党员条件、对该党员的满意度这几个方面来评定该党员,同时对于学生党员的不足之处要给出切实而中肯的改进意见。

2.其后,学生党支部内将对各位党员进行第二次内部测评,其内容包括对党员一年表现综合考量及建议与意见。

以上工作完成之后,党支部将会对民意测评结果做出一个总体分析,并对突出的问题进行一些探讨及解决,及时告知学生党员,并向系部有关领导进行工作汇报。对测评不合格者,如是正式党员,继续对其加强教育,支部内进行民主监督;如是预备党员,支部将延长其考察期,对其加强考察教育。

六.实施程序

学生党员进行述职述先→民意测评→支部内归总测评结果,并进行讨论→告知学生党员其相关问题,并报告组织(系)内领导。

七、生效与解释

本制度自公布之日起生效施行,由外语系学生党支部委员会负责解释。

 

 

                                      外国语学院学生党支部

                                         2009年2月16日