学生党支部设置和调整、党支部委员会、支部书记的配备原则、条件和程序

发布者:发布时间:2013-04-10

一、 学生党支部设置和调整原则

为进一步加强基层党组织建设,更好地发挥学生党支部的战斗堡垒作用和广大学生党员的先锋模范作用,按照保证学生党建工作的稳定性和延续性的宗旨,科学、合理设置学生党支部。

1.凡正式党员3人以上的,即可成立党支部。

2.学生党支部要从有利于加强学生党建和思想政治教育工作的需要出发,进行合理调整和科学设置。低年级党支部原则上按年级设置,高年级党支部原则上按班级设置,或按照专业设置。(专升本、政法干警班按班级设支部)各二级学院党总支可根据实际情况进行学生党支部的设置和调整,并报党委学工部审批。每个党支部党员人数一般不超过20人。

二、学生党支部委员会的配备原则

1.正式党员7人以上的党支部,设立支部委员会。支部委员会一般以3至5人为宜。党支部委员会通常应设书记、副书记和组织、宣传等委员,委员人数少的党支部,一名委员可兼任几名委员的职责。正式党员不足7人的党支部,不设支部委员会,只设书记1人,必要时可增设副书记1人。

2.设立党支部委员会的党支部由支部党员大会选举产生支部委员会,再由支委会全体会议选举产生支部书记。不设党支部委员会的书记、副书记由党支部党员大会直接选举产生。

3.党支部委员会委员应由正式党员担任。凡大学生党员人数达10人以上的党支部,应从有利于开展党内活动的实际出发,建立党小组。党小组长由所在党小组党员选举产生或由所在党支部委员会讨论确定。

三、学生党支部委员会、支部书记的条件

1.支部委员人选要有奉献精神,作风正派、思想品质好,能密切联系群众、团结同志,有一定的群众基础。

2.学生党支部书记由党员辅导员或学生党员骨干担任。低年级学生党支部书记原则上由党建辅导员担任。学生担任党支部书记条件:学习优异,政治素质好、学生中威信高、工作能力强,党龄1年以上。要重视对大学生党支部书记的培养,抓好对他们的培训,不断提高他们的思想政治素质和业务水平,要将选配与培养学生党支部书记作为积极探索学生党员在党建工作中自我管理、自我教育和自我服务的工作思路来实践。

四、学生党支部委员会、支部书记选举工作程序

各学生党支部批准设立后,须选举产生党支部委员会成员,其主要程序是:

1.由所在党总支研究制定选举工作方案,明确各支部委员会名额、入选条件、选举办法。

2.酝酿支委会成员提名候选人。

3.召开党员大会,选举产生支部委员会委员。不设委员会的党支部书记、副书记在党员大会上直接选举产生。

4.新当选的支委会召开会议,等额选举产生支部书记,讨论支委分工。

5.党支部向所在党总支报告选举结果及支部委员分工情况的请示,党总支向党支部下达是否同意的批复,并报党委学工部备案。

党支部选举工作过程中召开的支委会和党员大会情况,均须做好记录,并做好有关资料的归档工作。