外国语学院学生党员考核办法(暂行)

发布者:发布时间:2014-03-03

为激励我院学生党员更好地发挥先锋模范作用,保持党员队伍的先进性,根据党和国家的有关法律、法规和《中国共产党党章》有关规定,特制定本考核办法。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以党章规定的党员条件和必须履行的义务为标准,积极稳妥地做好我系学生党员的年度考核工作。

考核对象

组织关系在外国语学院学生党支部的全体党员。

考核组织

学生党员的年度考核在每年的十二月集中进行。支委会负责进行实施,主要通过征求意见、民主评议等形式和渠道,了解党员的有关情况,其中要把民主评议结果作为认定学生党员考核等级的重要依据。

考核内容

考核的基本内容包括党性修养、组织纪律、学习成绩、工作表现、道德品质、各项活动出勤情况等方面。

五、考核标准:

考核分为优秀、合格和不合格三个等第。各等第的参考标准如下:

优秀:思想政治素养高,能全面贯彻落实学院和系部的要求,模范遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度,具有优良的大学生素养,能出色地完成系部和党支部交付的各项工作,定期参加组织生活,成绩优良,能积极参加学院和系部的各项活动,群众基础非常好。

合格:思想政治素养一般,没有违反校纪校规的记录,党支部各项活动的缺勤和迟到早退次数累计不超过三次,成绩较好,群众基础较好,能完成至少一项支部交付的任务。

不合格:党性修养低,思想政治素养较差,不能正常完成党支部和系部交付的各项任务,组织生活缺勤和迟到早退次数达到三次以上,众基础较差,成绩较差。

有下列情况者,年度考核直接判定为不合格:

1.受到外国语学院及以上处分的;

2.在学校中散布反对四项基本原则,影响校园安定言论,造成恶劣影响的;

3.不接受党组织交付的任务造成不良影响,且经教育后仍不改正的;

4.本学年累计挂科达三门以上的。

5.无故不报名献血的(如确因身体原因不能献血者,需提供二级甲等以上医院证明)

六、考核程序

支委会负责在党支部内部组织召开支部大会,对学生党员逐一进行民主评议。参加支部大会的党员,必须占到应到学生党员总数的80%以上。具体步骤是:

1.学生党员汇报个人党性分析总结;

2.组织其他学生党员代表对该学生党员的表现开展批评与自我批评;

3.采取无记名形式评议,组织其他学生党支部成员对该学生党员进行民主测评。

七、考核计算方法

学生党员的考核工作采取分项评定的办法进行考核,考核总分为100分。考核内容“老师测评,组织生活及各项活动考勤,学生民主测评,工作表现”4部分组成,所占比例分别为40%、30%、20%和10%。具体评分细则如下。

1.组织生活及各项活动考勤:

 

次数

评分标准

迟到早退

1次

减3分

请假

1次

减2.5分

无故缺席

1次

减4分

2.工作表现:

部门部员由部长和副部评定,副部以上由书记评定。

次数

评分标准

备注

工作质量

1次

减1分

如若该项累计满3次,则“工作表现”将为0分

工作量

1次

减0.5分

累计不超过5分

附加分

1次

加1分

累计不超过3分

 

3.在学生测评中,该学生如若在组织生活及各项活动中:

 

次数

评分标准

 

迟到早退、请假

1次

累计不超过19分

2次

累计不超过17分

3次

累计不超过15分

3次以上

累计不超过13分

 

 

次数

评分标准

 

无故缺席

1次

累计不超过18分

2次

累计不超过15分

3次

累计不超过12分

3次以上

累计不超过10分

八、考核结果及应用

考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次,委会将对评价结果进行汇总公示,学生党员的考核结果将作为下一学年优秀党员等一系列评奖评优工作的重要依据。

 

 外国语学院学生党支部

                                                           2014年3月3日