外国语学院党建工作简介

发布者:发布时间:2015-06-24

外国语学院党建工作简介

外国语学院是一个团结和睦、踏实工作、开拓进取的集体。学院党总支下设5个教工党支部,2个学生党支部。学院现有党员95名,其中教工党员36名,学生党员59名。在校党委的领导下,学院党总支以“创先争优”为动力,以“党员先锋讲坛”和“上政外语服务中心”为载体,积极投身社会公益,深入开展党建工作。近年,学院上下齐心协力,砥砺奋进,始终保持先进性。2013年学院荣获市教育系统“三八红旗集体”;2014年学院荣获市教育系统“巾帼文明岗”、大学英语党支部获评“市级机关系统先进基层党组织”。

特色与亮点

党员教育载体——党员先锋讲坛

为进一步发挥党员的先锋模范作用,探索党员教育和组织生活的新形式,外国语学院以“三严三实”专题教育为契机,创办了“党员先锋讲坛”。该讲坛的创办创新了党员学习形式,从一个人独讲的灌注式学习转变为人人上讲坛的互动式学习,实现了党员学习质量和效果的质的飞跃。

基层组织建设抓手——“五型”支部创建

为有效地发挥基层党支部服务教学科研工作、推动转型发展的功效,学院深入开展教学型、科研型、活力型、服务型、效能型等五型特色党支部创建活动。大学英语党支部获批校教学型特色党支部、学工党支部创建活力型党支部、高职英语党支部积极创建科研型党支部、英语专业基础英语教研室党支部创建教学型党支    部、英语专业高级英语教研室党支部创建教学科研型党支部。

精神文明窗口——上政外语服务中心

该中心是学院精神文明建设的窗口,以项目化管理的方式运作,成为学院师生发挥语言优势服务社会的平台。

1. 1.  考级辅导

为了提高学生英语考级通过率,提升学生就业竞争力,学院教师对本专业学生提供专业英语四、八级辅导,对外专业学生进行大学英语四、六级辅导。(插图3

1. 2.  外事翻译

学院师生积极参与“中非法律人才交流项目第二期研修班”志愿服务,接待外籍研修班学员,开展外事翻译工作。

3.公益活动

为了进一步明确党员的社会责任,培养广大师生服务社会的意识,学院积极组织开展社会公益活动。

伸出手臂,用爱心和热血托起一片生命的蓝天

爱心传递,国内外支教,做传播知识的火把

服务市民,感恩社会

结对共建,践行社会主义核心价值观