2015级俄语专业人才培养方案

发布者:发布时间:2015-06-25

2015级俄语专业人才培养方案

一、培养目标

   本专业适应现代社会对复合型、应用型俄语人才的需求,按照德智体全面发展的教育方针和“厚基础、宽口径、强能力,高素质”的教学要求,培养既有具有扎实的俄语语言基础,又有比较广泛的科学文化知识,既具备全面的语言文学功底,又具法律专业素养,能在外事、司法、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译研究、教学、管理工作的德才兼备的俄语高级专门人才。今后,培养优秀的法律俄语人才将成为我校一大特色。

二、培养要求

本专业要求学生学习初、中、高级俄语、俄语视听说、俄语实践会话、俄语泛读及俄语写作等基础课程,专业课程设有法律俄语,俄语语法学,翻译理论与实践,俄国文学史及经典作品选读、俄罗斯及中亚地区文化,选修的课程包括外贸俄语、报刊俄语、俄罗斯及中亚地区概况等。

三、毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(一)思想进步,有社会责任、有科学精神;遵纪守法,勤奋敬业,具备良好的团结协作精神;

(二)具有较好的语言和文化素养,具有较扎实的俄语语言学、法律基础知识和一定的跨文化交际能力;

(三)掌握俄语语法、翻译、文学、法律的基本理论和知识;

(四)具有较好的沟通,实践能力;

(五)了解俄罗斯、中亚各国民俗、传统、宗教、文化;

(六)、具有较好的语言沟通能力和组织协调和社会活动能力;

(七)了解俄罗斯和中亚各国的法律、法规;

(九)掌握一门以上外国语;计算机使用熟练。

四、主要专业课程   

初、中、高级俄语、俄语视听说、俄语实践会话、俄语泛读及俄语写作、法律俄语、俄语语法学、翻译理论与实践、俄国文学史及经典作品选读、俄罗斯及中亚地区文化、外贸俄语、报刊俄语、俄罗斯及中亚地区概况等。

五、主要实践性教学环节

军事技能、社会调查、社会实践、专业见习、毕业实习、毕业论文等。

六、修业年限与学分要求

修业年限:四年;毕业总学分178学分(含实践教学)。

七、授予学位

修业期满,完成规定的学分,论文答辩合格,符合学位授予条件的,授予文学学士学位。

外国语学院

2015年1月7日