外国语学院党总支开展“校园语言文字纠错”活动

发布者:发布时间:2015-11-27

外国语学院党总支开展“校园语言文字纠错”活动

 

 

 

为迎接市教委语言评估工作,进一步优化校园语言环境,根据学院语言评估办安排,外语学院于11月组织全体党员教师开展“校园公共场所语言文字纠错”志愿者活动。

本次活动覆盖面广,涉及到我校东、西两片校区校园生活的各个方面,纠错范围既包含教学楼、办公楼、图书馆、宿舍、食堂、超市等室内建筑,也不乏体育场、停车场、路标、指示牌等户外场所。活动以党支部为单位进行,活动过程中,各位党员教师顶着淅淅沥沥的小雨,用纸笔和相机专注记录存在问题的公示语,并对如何改进其翻译献言献策,展开热烈讨论,表现出极高的参与热情和专业素养。

近年来,我校留学生教育取得飞速发展,公示语的“规范化”和“双语化”已经成为校园文化的迫切要求。外语学院党支部对本次活动采集的照片、文字素材进行精心汇总、整理和分析,共查找出21处英语翻译不规范的标识、24处需要配上英文翻译的标牌,委派语言专家为规范译文把关,以期为我校校园文化建设提供有益参考。

 

                                                                                  

                                        外国语学院党总支

                                         2015年11月27日