外国语学院邀请王敏琴教授做客学术沙龙

发布者:发布时间:2016-05-18

外国语学院邀请王敏琴教授做客学术沙龙

5月17日下午,湖南大学王敏琴教授应邀来到外国语学院,在非法学楼A1-101作了题为“大学外语教学中的中国文化传承”的学术讲座。学术沙龙由外国语学院院长张本梓教授主持,全院老师参加了此次活动。

王敏琴教授曾是美国康奈尔大学访问学者,并被列入美国2010年世界名人录(Who’s Who in the World)。讲座中,王教授提出由于当前的教学现状和社会需求,大学外语教学应该将中外两种文化知识结合在一起,进行比较教学,从而更有利于中外两种文化的相互沟通和对话,尤其能够促进广博精深、源远流长的中华文化为世界所认识和了解,并能在国际上获得更多的话语权。王教授认为,在当今社会面临全盘西化和精神殖民的风险之际,外语教师应担负起传承中国文化的责任。她本人多次参加著名国际学术会议,并发表相关论文30余篇,被誉为“文化卫士”。

在沙龙的互动环节,教师们畅所欲言,大家一致认为外语教师应担负起传承中国文化的责任,在国际会议上争取话语权,宣传中国优秀文化,让世界了解中国。此次活动拓宽了教师们的视野,无论在教学方法、科研方向等方面对大家都有所启迪。

                                                       外国语学院

                                                  2016年5月17日