上海政法学院财务两级管理实施细则

发布者:发布时间:2016-10-08

上海政法学院财务两级管理实施细则 

为深化学校两级管理体制机制改革,进一步明确学校与二级学院之间的经济权利和经济责任,规范学校经济秩序,提高经费使用效益,根据《高等学校财务制度》、《上海政法学院两级管理实施方案》以及相关规定,结合学校实际情况,特制订本实施细则。

一、二级学院财务管理原则

(一)统一领导,集中核算。学校统一领导二级学院的财务,对学校核定的二级学院经费进行会计集中核算和管理。二级学院必须严格执行学校统一的财务政策,各项经费预算必须统一纳入学校财务收支计划。

(二)分级管理,权责结合。二级学院在遵守学校财务制度的前提下,对学校分配的经费有自主支配权,本着“自求发展、自我约束、自我激励、量入为出”的精神,根据事业发展的需要,合理行使经费计划、审批、使用的权利,完成学校既定的工作目标和任务。

(三)统筹包干,自主理财。二级学院制定经费预算时要统筹兼顾,保证重点,优先保证正常运转所需的经费支出。预算编制不能留有缺口,学校对学院经费超支不补。

(四)勤俭节约,注重效益。二级学院对学校划拨的各项经费,必须按指定用途使用,不得挤占、挪用。要贯彻勤俭节约精神,反对铺张浪费,努力减少不必要的行政性开支。在经费使用过程中,要增强成本效益意识,讲求绩效,提高经费使用效益。

二、二级学院经费的组成

二级学院经费主要包括人员经费、教学经费、科研经费、学生经费、奖励性绩效、创收提成经费等。

(一)人员经费

人员经费包括岗位津贴、新增岗贴、职务津贴、教授津贴、车贴、餐贴、通讯费、超课时费等。

(二)教学经费

教学经费包括日常教学运行与管理费和教学建设专项经费,其中日常教学运行与管理费包括教学运行管理费和实践教学经费;教学建设专项经费由教务处统筹,二级学院使用。

(三)科研经费

科研经费包括学术会议费、科研运行费和超额奖励(未达处罚)费。

(四)学生经费

学生经费包括学生活动费、就业工作费、奖助学金、学生党建经费、军训经费等。

(五)奖励性绩效

奖励性绩效包括个人考核奖励、部门考核奖励、科研奖励。

(六)创收提成经费

创收提成经费主要包含成人教育、对外培训、科技服务及其它创收活动中二级学院提成的经费。

三、二级学院经费的核拨

二级学院经费由相关职能部门负责核定,计财处负责核拨到各二级学院。

(一)人员经费

人员经费由人事处根据各二级学院的编制数及各等级岗位数核定。

(二)教学经费

教学运行管理费由教务处根据各二级学院专业教师人数核定。

实践教学经费由教务处根据各二级学院参加实习学生人数和带队教师人数核定。

教学建设专项经费由教务处统筹管理,不进行下拨,各二级学院负责具体使用。

(三)科研经费

学术会议费由科研处根据各二级学院的教授、副教授、讲师人数核定。

科研运行费由由科研处根据各二级学院的专业教师人数核定。

科研超额奖励(未达处罚)费由科研处根据各二级学院科研工作量完成情况核定。

(四)学生经费

学生活动费、就业工作费由学工办根据各二级学院学生人数核定。

奖助学金由学工办根据各二级学院学生人数和比例核定。

学生党建经费由学工办根据各二级学院学生党员人数核定。

军训经费由学工办根据各二级学院参加军训学生人数和比例核定。

(五)奖励性绩效

个人考核奖励由人事处根据各二级学院的编制数及各等级岗位数核定。

部门考核奖励由人事处根据各二级学院的年度部门考核情况核定。

科研奖励由科研处根据各二级学院的年度科研考核情况核定。

(六)创收提成经费

创收提成经费的核定办法另行制定。

四、二级学院经费的使用与核算

(一)经费预算、决算和审计

1、年度预算制度。各二级学院根据自身发展计划和工作任务,按照相关规定编制年度财务预算,由学院党政联席会讨论通过,送学校财务部门审核后报校领导审批。

2、年度决算制度。二级学院的财务决算由财务部门提供核算数据,经学院核实后形成决算文本。

3、学校审计处依据国家法律、法规及学校规章制度,负责对二级学院的财务收支及其有关经济活动进行监督,对二级学院领导进行任期经济责任审计。

(二)经费支出管理

1、学校对二级学院经费实行集中核算。二级学院经费的发放、报销、核算手续全部集中在学校财务部门进行。

2、二级学院的各项支出应严格遵守学校财务规章制度,做到专款专用;对违反规定的开支,财务部门不予办理。

3、凡已划拨二级学院的经费,由二级学院自行管理使用,不再经学校职能部门和学校领导审批。各二级学院应在遵守国家和学校相关规定的基础上制定本学院经费管理使用办法,经学院党政联席会通过后报学校财务部门审核备案。

4、二级学院经费支出报销实行院长“一支笔”审批,确因工作需要的,院长可临时授权并指定一名院领导审批,并事先到财务部门办理书面备案。审批人对支出事项的合法性、合理性、真实性负责,不得审批无预算或超预算的支出。大额经费使用应报学院党政联席会研究通过。

5、除创收提成经费外,其它的二级学院经费须在当年使用完毕,年末未用完的经费额度由学校收回,不结转到次年。

五、二级学院经费使用考核

二级学院要开源节流、精打细算,优化资源配置;要积极采取措施,合理、有效使用经费,提高经费的使用效益。学校财务部门负责对二级学院的总体经费使用情况进行考核;其他相关职能部门根据归口管理内容对二级学院的具体经费使用情况进行绩效考核。学校根据考核结果落实对二级学院的经费奖惩措施。

六、附则

本实施细则自公布之日起执行,由学校计财处负责解释。