美国弗罗里达大学Andrew Gordon教授来外国语学院访问

发布者:发布时间:2016-10-12

美国弗罗里达大学Andrew Gordon教授来外国语学院访问

    10月11号下午,美国弗罗里达大学Andrew Gordon教授来外国语学院访问,参加外国语学院国际学术论坛,做了题为“东西方对话与跨文化思辨:语言·文学·电影”的精彩讲座。讲座由外国语学院院长张本梓教授主持,全院师生聆听了讲座。

    Andrew Gordon教授是美国著名学者,其研究领域涵盖美国文学、美国电影、心理学、英语写作与修辞等领域,知识渊博,大师风采。Andrew Gordon教授同时任美国心理艺术研究基金会副主席、美国犹太文学研究学刊主编、美国福布赖特教授,曾在世界各地讲学。另外,他长期担任弗罗里达大学国际交流项目的总顾问,为推动高等教育的国际化、增进各国之间的学术交流贡献良多。

    Andrew Gordon教授的讲座运用心理分析的方法阐述了美国文学与电影如何塑造性格复杂的青年形象,反映了战争时期和科幻世界中的各种矛盾。以美国著名导演Steven Spielberg的经典作品为例,Andrew Gordon教授详细讲解了个人的幼年记忆、家庭背景以及社会环境如何影响到人物的性格。在科幻作品中,机器人的性格往往反映了人类对许多社会问题的反思和理解。 

   张本梓教授就讲座要点与Andrew Gordon教授展开对话。 他指出由于东西方文化上的差异,中国读者与观众看问题的角度不尽相同,对于同一部作品的解释也有差异,对于复杂人物性格的形成也有不同的理解。在世界文化多元发展的今天,这种理解上的差异更说明对跨文化思辨有必要进行深入的探讨。同时,Andrew Gordon教授还对学生提出的各种问题进行了详细的解答。 

   讲座结束后,在党总支书记姚善英和院长张本梓的陪同下,Andrew Gordon教授参观了上海政法学院的校园和图书馆。另外,张本梓院长和夏甘霖副院长也就中美学生及学术交流方面的一些事项与Andrew Gordon教授进行了讨论。

外国语学院

2016年10月12日