加拿大资深大律师Mary Marshall来我校参加法律英语国际论坛

发布者:发布时间:2016-11-02

加拿大资深大律师Mary Marshall来我校参加法律英语国际论坛

          1031日下午,加拿大资深大律师Mary Marshall来我校参加由外国语学院和法律学院

联合举办的法律英语国际论坛,并在庸夫楼101作了题为“放眼加拿大:枫叶之国的调解与庭外和解”的精彩讲座。讲座由外国语学院院长张本梓教授主持。法律学院和外国语学院的一百多名师生聆听了讲座。

        Marshall律师于加拿大多伦多大学与英国剑桥大学获得法学学位,从业三十年,是加拿大著名律师事务所资深合伙人,并长期担任多间公司的法律顾问。她是加拿大政府巡视专员的首席法律顾问,也是加拿大推广健康法的先驱之一。

Marshall律师首先介绍了加拿大法律体系及司法制度,讲解了法律的制定过程,刑法与民法的区别,以及加拿大不同级别和不同类型法院的诉讼程序及管辖权。由于来自多种法律传统,加拿大的法律体系相对来说比较复杂,包括成文和部分不成文的惯例和习惯。

通过具体的案例,Marshall律师详细分析了调解与庭外和解在加拿大社会中的必要性和重要性。由于繁复的司法程序和昂贵的诉讼费用,越来越多的人通过调解来解决争端,化解分歧。 Marshall律师还讲解了调解的过程、方式和技巧,并深入地阐述了仲裁的作用以及巡视专员的责任。                                       

Marshall律师渊博的专业知识与内容丰富的讲座赢得大家热烈的掌声。讲座结束后,法律学院副院长杨向东教授作了点评,他比较了加拿大的调解与中国的人民调解各自的特点,同时谈到加拿大巡视专员与中国巡视组之间的一些相似之处。他指出加拿大在调解、仲裁等方面的经验值得我们借鉴。

对于同学提出的各种问题,Marshall律师也做了耐心细致的讲解。通过这次论坛,同学们开拓了国际视野,加深了对加拿大法律体系的认知,提高了法律英语的应用能力。

外国语学院

2016111