2017级英语专业人才培养方案

发布者:发布时间:2017-01-17

2017级英语专业人才培养方案

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力,具有扎实的英语专业技能、一定的英语专业知识和法律基础知识、相当的法律英语能力,能熟练地运用英语在经贸、文化、法律、教育等部门从事翻译、管理、教学、高级助理等工作的德才兼备的复合型、应用型英语人才。

二、培养要求

本专业培养的人才应具有扎实的基本功、宽广的知识面、一定的相关专业知识、较强的能力和较高的素质。在打好扎实的英语基本功和掌握一定的英语专业知识的前提下,拓宽人文学科知识、法律知识和科技知识,掌握与毕业后所从事的工作有关的专业基础知识,注重培养获取知识的能力、跨文化交际的能力、独立思考的能力和创新的能力,提高思想道德素质、文化素质和心理素质。

毕业生所应具备的知识和能力:

1、具有较熟练的英语专业听、说、读、写、译能力,掌握一定的英语语言、文学、文化知识,能够获得从事与英语相关行业工作的证书,如中级口译资格证书、高级口译资格证书等;

2、掌握与专业相关的学科知识,尤其是法学方面或商务方面的相关知识,形成合理的知识结构;

3、了解英语国家的社会和文化,学会对西方文化的鉴赏与思考,具有一定的思辨能力;

4、具有计算机应用与操作的基本技能,以及一定的数据处理与分析能力,具有较强的办公自动化处理技能;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作应变能力;

6、掌握论文写作的基本格式和规范,能顺利完成特定的或自由的篇章写作。

三、主要课程

基础英语、高级英语、英语听力、高级听力、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、法律文本翻译、法律英语、中级口译、高级口译、语言学概论、英国文学、美国文学、英美法律文化概况、法律文书写作、以及民法、刑法等法学基础课程。

四、主要实践性教学环节

主要包括军训、社会调查、专业见习、毕业实习、毕业论文等教学环节

五、修业年限与毕业学分

修业年限:四年;最低毕业学分:172分。

六、授予学位

文学学士学位。

外国语学院

2017年1月10日