张晓玲

发布者:发布时间:2017-03-14


张晓玲

最高学位:博士              

毕业学校:北京外国语大学                 

    称:讲师

研究方向:主要从事俄罗斯社会与文化、俄罗斯哥萨克问题研究

主讲课程:基础俄语、俄语写作

主要学术及科研成果:

科研项目

1、参与“教育部人文社会科学研究青年基金项目”,题目:《当代俄罗斯媒体的中国形象研究》,项目批准号:14YJCZH190(项目进行中)。

2、2014年获北京外国语大学“北京高等学校国内外联合研究生培养基地项目”立项,题目“当代俄罗斯哥萨克复兴运动的背景、动因及评价”(已结项)。

3、20169月,获上海政法学院高等教育研究课题对我校开展上海合作组织成员国社会文化教学与人才培养的思考——基于中国上海合作组织国际司法交流作培训基地对外交流合作的实践》一般课题立项(项目进行中)。

发表论文

1、《关于俄罗斯哥萨克的几个基本问题》[J],哈尔滨学院学报,201404),第112-116页。

2、《浅析俄罗斯哥萨克扮演的四种历史角色》[J],哈尔滨学院学报,201408),第138-141页。

3、《俄罗斯谢利格尔青年论坛十年:过去、现在、未来》[J],西伯利亚研究,201404),第88-90页。

4、《试论俄罗斯东正教哥萨克节的产生》[J],俄罗斯研究(中文核心期刊),201405),第一作者,第82-104页。

5、《Великий Чайный путь между Китаем и Россией и его туристический потенциал в контексте международного проекта Великого Шелкового пути[C]ISBN97-5-7609-0971-9)。题目译为:《伟大的丝绸之路国际项目背景下中俄万里茶路及其旅游潜力研究》。

6、《К вопросу исследования казачества в Китае[J],特维尔大学学报(俄罗斯教科部BAK入选期刊),季刊,201404)。题目译为:《论中国的哥萨克研究问题》,第142-154页。