我院举办杰出学人讲座

发布者:发布时间:2017-06-21

6月20日下午,外国语学院举办外语杰出学人系列讲座第六讲,本次讲座邀请了上海外国语大学陈坚林教授作了题为“外语教学研究发展趋势与教学改革”的学术讲座。外国语学院全体教师参加此次学术活动,讲座由院长张本梓教授主持。

陈教授从外语能力的界定谈起,梳理了自上世纪60年代起至今我国外语教育领域中的外语能力界定的演变历史、外语教学研究的理论与方法。他强调,在信息化环境下计算机技术对传统外语教学产生的影响,外语教师要将传统教学方法和现代技术手段相结合,既要强调语言学习的勤学苦练,又要利用现代化技术为学生外语学习创造更有利的输出练习环境。讲座的第二个主题是关于大学英语教学改革。陈老师指出:大学英语教学改革的要旨,即三个教学目标要求、两个教学观念的转变和一个全新的教学模式,当下的大学英语教学改革开始从注重模式的改革转变为强调内容的改革,尤其要重视技能、文化、思维的多元化、多层次、移动化和自主性的特点。

为开拓我院教师的学术视野,陈教授为大家介绍了外语教学科研的十大研究课题,并指出了研究方法,理清了研究思路,在座的老师都频频点头,并展开了热烈的讨论。本次学术讲座使教师们进一步了解了外语教学现代化目标、研究的最新动向以及信息技术在教学中的应用,激发了大家投身教学改革和科学研究的热情。

外国语学院

2017621