我院教师应邀参加中国首届俄罗斯学国际研讨会

发布者:发布时间:2017-07-03

2017630日至72日,我校外国语学院俄语教师岳强、张晓玲参加了由南京大学、中国俄罗斯东欧中亚学会、中国俄语教学研究会、南京大学俄罗斯学研究中心联合主办的中国首届俄罗斯学国际研讨会(Международная научная конференция «Россиеведение как новое направление междисциплинарных исследований») 。这是中外学界首次就俄罗斯学作为一个独立的学科举行的大型国际学术研讨会。

来自中国社会科学院、北京大学、俄罗斯莫斯科国立大学、美国林顿州立学院等国内外几十所高校的数百位俄罗斯学研究专家出席了会议。俄罗斯驻上海总领事馆副领事阿列克谢̇̇̇·什马科夫也出席了会议开幕式并致辞。与会者会议围绕俄罗斯学前沿理论、俄罗斯文化关键词和核心概念研究、俄罗斯学在中国的建构和发展、俄罗斯学在欧美国家的建构和发展、俄罗斯学与高校俄语学科建设、俄罗斯学与高校俄语专业教学改革等问题展开广泛和深入的探讨。

我校俄语教师岳强、张晓玲参加了此次研讨会并宣读论文。岳强老师以《论俄语品评句》、张晓玲老师以《东正教顿河圣母像的宗教及历史文化内涵》为题向与会者介绍了自己的研究,与来自国内外其他科研机构及高校的学界同仁交流信息,讨论互动。两位老师的研究成果得到了业内专家的肯定和赞许。通过参加此次学术交流两位青年教师不仅了解了国内外学术前沿、拓展了自身的研究视野,同时还向与会者介绍了我校外国语学院俄语专业的设置及特色,提高了上海政法学院外国语学院的知名度。

外国语学院高度重视并支持我院青年教师参与国内外学术交流,结合自身学科优势积极开展科研工作,鼓励青年教师逐步形成自己的研究专长,推出高质量的科研成果。

                                                      外国语学院

 201773