杨军红副教授参加第五届东干语言文化国际学术研讨会

发布者:发布时间:2017-09-29

      92324日,第五届东干语言文化国际学术研讨会在兰州西北师范大学举行。本次会议由中国社会科学院语言研究所、国家语委“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)、西北师范大学中亚研究院联合举办,来自中亚吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、日本等国外专家以及中国社会科学院、中央民族大学、兰州大学、南京师范大学、北方民族大学、陕西师范大学等数十所国内院校的学者参加了此次会议。


      杨军红副教授近年来一直从事跨文化交际领域的文化适应和文化变迁研究,她在会议上宣读了最新论文《文化变迁与传承------ 文化人类学视野下的中亚地区东干人婚姻仪式考察》,从文化人类学民族志的视角分析了境外华人移民群体—中亚东干人的婚姻程式中蕴含的价值观、社会心理和审美情趣,分析东干民俗文化中留存的中国文化痕迹,同时对跨境民族之间相互交融,彼此影响的文化格局做进一步的阐释,获得与会专家好评。

   

                           

(常立霓撰稿、摄影)

 

外国语学院

                                 2017年9月28日