“研途有你”考研经验分享系列推送(一) ——来自赵佳蕊学姐的分享

发布者:发布时间:2018-06-28


         

赵佳蕊

我报考的是上海外国语大学英语语言文学语言学方向,很高兴有这个机会给学弟学妹分享我的考研经验,希望可以助大家一臂之力。

一、初试篇

(一)英汉互译:

用书是张培基英译中国现代散文选和李观仪新编英语教程的78 。我只练了张培基,而且练习完的篇幅很少,大约只有第一本的三分之一。不过我做的非常认真,翻译的很慢,但都是自己一点一点翻,一点一点校对,再去思考,为什么张爷爷翻得好,我们的选词和句式有什么不一样,怎么才比较方便。到后期的时候,我有整理过翻译的思路,就是哪种类型的句子,用哪种句式,不过这是非常灵活的事情,我只是稍稍理一理思路。我觉得老师评分的话,也是看自己的思考,不一定要和标准答案一模一样,你自己认真思考,正确理解了原文的意思应该就可以了。李观仪的书,我只练习了一篇课文,因为没时间了,而且我们你当时上的高英也很不错,所以就没看。英语基础不太好的话,可以练练看。

  1. 英语综合:

    用书 双语报刊和星火阅读和buttyfly 群主姐姐推荐的两本阅读书,改错是冲击波,报刊看了一本,阅读我做完了星火和红色的,改错没怎么做,也幸亏后来没考。我一项一项说吧。 

    阅读是大头,前期看双语报刊,看了两三个月,我真是看得非常慢啊,不过好在看得很认真,每一句话我都理解了,生词的用法都查了。但问题是太耗时间,笔记整理的太多,并没有时间背,希望大家合适地安排时间进行这一部分的复习。做题的话,我主要是九月份十月份和十一月份。一次八篇,一共五十分钟,前期完全做不完,后期好一点。而且被星火狂虐啊,每次做完都觉得人生灰暗,但一直做下来,还是有进步的。绿色的红色的阅读书感觉简单好多啊,就当是心理安慰吧。

    作文 我就一直按照群主姐姐布置的,从九月份开始基本上每一篇都有认真练 ,姐姐的指导很有用,再加上自己不断的练习,可以做到写起来不那么痛苦了,练习练习最重要,而且要自己肯琢磨。完型 嗯,自己在论坛上找到的题,做了七八篇的样子,30道题,特别稳定一直只能对9个,11个都是巅峰了。不过考试的时候真的没有那么难,所以做完阅读写完作文之后还是要努力做完型。单选 感觉我就是死在单选上的,词汇题一个也不认识啊,文学常识还能蒙,词汇就随缘了。我不太记得住单词,费心力记过,后来没时间没成效也就算了。一句话,在复习英语综合的时候是要考虑付出和投入的比例的,这样才能计划好,阅读和作文是大头。

    (三)政治:

    我听的是考研政治徐涛的视频课,应该是强化班,用的是小黄书冲刺笔记,四套卷八套卷,后来买了涛哥的20题和押题课。我个人觉得,如果时间紧可以把政治放在1011月复习,前期留给专业课,后期冲刺政治和二外。政治虽然买了肖的精讲精练,其实完全可以对着小黄书冲刺笔记看涛哥视频课就够了,做个1000题前期打基础,后面就专攻四套卷八套卷和20题。今年20 题押中了全部答题,涛哥666,就是上海压分了,唉。

    (四)二外日语:

    如果二外复习的策略好一点,估计我就不会垫底进复试了。我本科学的是新标,后来去看新编。新编的体系真的好,但是太多了,感觉考研没有那么那么细,我新编123,一课一课学过去,使劲背单词,太耗时间了,而且很难记得住,还不如踏踏实实看新标,多背个几遍。一句话,新编体系虽好,但是对于完全没接触过新编的人来说,耗时过长,我研友踏踏踏实实看新标也考的很好。

    二、复试篇

    查成绩还挺高兴的,六十多名,好歹能进复试,结果名单一出来就傻了,进是能进,就是垫底,很危险的那种,急哭了,还好最后进了。

    今年复试没考日语面试,一共就是语言学笔试 和面试。

    (一)语言学笔试

    语言学笔试真的要好好准备,虽然只占100分,但还是非常关键,而且先考笔试,答好了会 很有信心。我把戴的书背了三遍,重点章节背了四遍,胡的书,我是挑着和戴的不重合的部分看了,也背了两遍。感觉最后笔试的所有题 ,我脑子里都有答案,这给了我莫大的鼓励,在面试中发挥的稳定。我背书是第一遍认真理解,后面的狂背,超级认真的背,真的有作用,不仅笔试,对面试的时候考语言学的理论也很有帮助。我用的参考书是圣才,感觉没有星火的好。

    (二)面试

    往年面试是谚语和语言学知识点。我们今年2月十几号,就建了个小群,每天都练谚语。结果谚语没考,考得 是给你一篇文章,让你comment。拿到文章的时候,我大脑一篇空白,因为文章故事情节太简单了,没啥好说的,就是巴别塔的故事,但是我就抓细节,谈到了语言的障碍并非不可打破,还有不同的语言虽然成为了障碍,但是能帮助我们更好的理解自身,而且会催生不同的文化。 语言学知识点问我的是Sapir-Whorf假说和 back formation。我都很顺利的答出来了,不过要注意的一点是,老师会问你对 这个假说的看法,一定要有自己的看法,然后想一些理由。我说我支持weak version ,不过例子说的太差,还好老师宽容。

    最后说点个人感想,没时间的人就可以略过了。拿到成绩的一瞬间,我就哭了,这才叫喜极而泣吧,终于把心里的重担卸下了,我终于终于没有辜负自己的努力,这一年的辛苦,压力都没有白费,我经历过了。希望看到这篇帖子的你,也经历一次用尽全力的付出和得偿所愿的欣慰。祝好。