“研途有你”考研经验分享系列推送(五) ——来自苏晴学姐的分享

发布者:发布时间:2018-06-28


苏晴

      

考研是一条漫长艰辛的道路,在这条道路上每一次的前进,每一步的跨越都需要付出巨大的努力。回想我的考研路,从开始决定考研,几乎大半年的备考,到后来考研分数不理想,选择调剂,最后收到拟录取通知,每一步都伴随自己的汗水。那在亲身经历过考研之后,我将就我在这段过程中的遇到的问题和情况,来分享自己关于考研的一些心得体会。

首先,要认真考虑好是否要选择考研。这是基础的一步,也是至关重要的一步。因为考研的过程是很漫长的,在这个过程中会遇到各种各样的问题和挫折,只有在一开始做好了考研的坚定信念才能够支持自己走下去。如果一开始并没有思考清楚,只是人云亦云随大流,那么很有可能会半途而废。因为考研备考的重要时期在大四上学期,这段时间内可能会发现周围的许多同学都开始找实习单位了,甚至有些同学已经进入了一家比较理想的单位实习,那这时自己就会容易产生焦虑,烦躁的心情,这时候最容易产生放弃的念头。因此,只有在最初,做好了认真的考虑,对自己考研的专业有一定的认识了,才能够更好地坚持考研,避免半途而废或者是备考不专心的情况。

其次,备考过程中要有计划有目标。在确定了自己的考研专业,了解了自己的考研科目内容之后,最重要的也是最艰难的就是备考的环节了。那么在漫长的复习时间中,很容易出现疲倦、懈怠的情况,有的时候会发现虽然每天很早起床,很晚睡觉,但似乎效率并不高,往往容易被手机等电子产品分散自己的注意力,那这对于整个备考是很不利的。因此,我觉得在复习的过程中,给自己制定一些小的计划和目标有助于提高自己的考研效率。比如说,我在复习开始时,由于我自己选择跨专业考研,所以专业课是我的弱项,那我在备考前期选择将重心放在专业课的学习上。每天规定自己学习复习哪几章,计划好在多少时间内学习完整本书,这使得我能够在枯燥的学习中坚持下来,并且保证好一定的效率。那在公共课上,我会每天要求自己背诵一定量的单词,从而为我之后英语的复习打下一个基础;而政治我选择先不去复习,放在后期集中复习。那有了自己的计划之后,只要保证好每天完成这些计划,一段时间达成一定目标,就能更好地保证自己的复习效率。

最后,持之以恒,做到不到最后一刻不轻言放弃。在考研过程中需要我们能够抵御住各种外界的诱惑,坚持每天的学习任务。同时,在此过程中如果遇到了各种的挫折,也不能轻易地就放弃,要适当地给与自己一定的自信。那除了在备考的过程中要坚持,在初试结束后也要坚持。那在考研分数出来后,发现自己初试成绩较好的,不能得意忘形,要继续复试的准备,要知道在考研复试采取的是差额录取的方式,一般都要11.2的比例甚至更高,那初试成绩高但复试被刷的例子也是存在的,因此不能掉以轻心,要坚持到最后;如果是在考后发现自己的成绩不够理想了,也不能就一蹶不振,在这个时候就更要积极面对,选择一些调剂的学校,开始打电话或联系导师了解一些情况,争取可以调剂成功。在这一阶段我也是遭遇了许多的挫折,一度认为自己考研失败了,但最后还是成功调剂了,因此只有坚持才能看到胜利的曙光。

我认为只要端正态度,踏实认真走好每一步,那考研的之一段经历就会让人受益匪浅,不论最后是否成功,都将会是一次难忘的经历。