外国语学院(School of ForeignLanguages

 

外国语学院概况和特色

    上海政法学院外国语学院是一所多语种、开放型的学院,创建于2006,前身是1984年成立的外语教研室2006年开始招收英语专业本科生和商务英语高职生,2015年开始招收俄语专业本科生现有在校生500人。

学院现有教职工56人,其中高级职称17人,占教师总数30%。学院具有博士学位的教师20人,具有硕士以上学位的教师35人,98%具有海外留学背景和国外访学经历的教师38人,占68%。已经形成一支年龄、学历、职称结构合理、教学、科研水平较强的师资队伍。还常年聘任外籍教师和校外兼职教师10教师教学科研成果丰硕,出版有专著、译著、教材以及在核心期刊发表论文,并获各类教学科研奖励

学院下3个教研室,即英语专业教研室、俄语专业教研室、大学外语教研室,主要承担全校本科、研究生、留学生公共外语教学和英语、俄语专业的人才培养任务,并拥有设备先进的语言实验中心学院3个学术研究机构:英语教学与测试研究中心、法律英语翻译研究中心、英美文学研究中心。  

学院以设立在我校的“中国--上海组织国际司法交流合作培训基地为依托,秉承“中外融通,博学至精”的院训,开设的本科英语专业、俄语专业,旨在培养语言基础扎实、知识结构完善、具有跨文化交流能力和家国情怀的“外语+法律”的复合型、应用型外语人才。学院定期举办英语沙龙、外语文化节、外语学科竞赛,丰富校园文化生活,提高学生综合能力。建院以来,我院学生就业率均在98%以上。

学院坚持国际化、开放式办学思路,先后与国外多所高校建立校际合作关系,并不断探索合作办学模式。每年派出学生赴海外交流,鼓励学生出国深造。

 

学院网址http://www.shupl.edu.cn/web/wy/index

咨询电话39227108


专业简介

本科 Undergraduate Programs

英语 (English)

培养目标:

    本专业培养德、智、体全面发展,具有必需的现代文化科学基础知识,具备一定法律专业知识素养,适应我国社会主义市场经济建设发展需要,有较强实际应用能力的复合型、应用型高级英语人才。

专业特色:

借助学校主干学科优势,充分发挥有法律专业背景教师的作用,为学生提供选修法律专业相关理论课程和应用课程,形成“英语+法律”的专业特色。

培养模式:

    1、多语种、多专业选修模式。在校生可选修日语、俄语作为第二外语。英语专业学生还可辅修法学等其他专业。

23+1本硕连读模式。学院与英国利兹大学建立了3+1合作培养关系,学生在3年内基本修完大学4年的学分,大四时可申请去利兹大学读1年硕士课程,所得学分符合毕业和学位授予条件的,可获得我校本科毕业学士学位和利兹大学硕士学位。

主要专业课程:

    基础英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语视听说、英语写作、中高级口译、跨文化交际、西方文化入门、翻译理论与实践、法律英语阅读、法律英语翻译、法律英语听力、涉外谈判、语言学概论、英国文学、美国文学、第二外语等。

主要实践性教学环节:

    主要包括军训、社会调查、专业见习、毕业实习、毕业论文等教学环节。

授予学位:文学学士

就业方向:

    外事部门、外资、国有和民营企业、文化、新闻出版、教育、旅游、金融、法律等部门从事英语相关业务;也可选择出国留学,或在国内高校继续深造。

 

专业简介

本科Бакалавриат

俄语 (Русскийязык)

培养目标:

    本专业对接国家“一带一路”建设法律服务需求,培养俄语语言基础扎实,科学文化知识广博并具备一定法律专业素养,服务于国际组织和“一带一路”发展战略需要的高级俄语人才。

专业特色:

利用上海政法学院法学学科优势和“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”设立在上海政法学院的平台资源,突出俄语+法律的专业特色,具备服务于国际组织和“一带一路”发展战略需要的专业技能。

培养模式:

    1、多语种、多专业选修模式。在校生可选修日语、英语作为第二外语,还可辅修法学等其他专业。

    2、海外学习模式。学院和俄罗斯多所知名高校已建立合作关系,采用3+12+1+1的合作培养模式,学生在大三或大四时赴海外交流学习,在本土环境下进一步提高外语应用能力。学院与海外合作学校互认学分,在获得本科学士学位后,学生可申请研究生阶段的学习。

3、国际组织实习机会

学生可在“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”进行语言实习,亲身参与大型国际组织的活动,提升语言水平和掌握服务国际组织和“一带一路”发展战略需要的技能。

主要专业课程:

    基础课程设有初、高级俄语、俄语语法、俄语视听说、俄语实践会话、俄语泛读、俄语写作;专业课程设有法律俄语、翻译理论与实践、俄国文学史及经典作品选读、俄罗斯社会文化;选修课程设有外贸俄语、报刊俄语、口译(国际组织活动方向)、中亚地区概况等。

主要实践性教学环节:

    主要包括军训、社会调查、专业见习、毕业实习、毕业论文等教学环节。

授予学位:文学学士

就业方向:

    外事部门、外资、国有和民营企业、文化、新闻出版、教育、旅游、金融、法律等部门从事俄语相关业务;也可选择出国留学,或在国内高校继续深造。

 

优秀学生寄语

钱樱枝感言

语言的美,一旦懂得便会倾心。外院的老师兢兢业业、传道授课,黑板上利落的板书,PPT上精选的文字,一个又一个温润的午后都沉浸在知识的海洋中

——万千世界的大门轰然开启——接触人文学科,研究名家作品,钻研理论学术,思辨文学理论,激论社会问题,涉猎英美法政,甚至不时会有老教授脱口而出楚辞唐诗。这些教育和苦读,带给我们的不仅是语言提升,更是性格的养成和灵魂的塑造。正是这些自我修养,最终决定了我们未来可以走得多远。

    上政外院给我们最专业的指导,引领我们细细品味文字,和惠特曼一起走过曼哈顿的大街,与丁尼生一同感叹世界的宏伟壮丽,用心认识世界,认识自我。上政外院也给我们最广阔的平台,海内外著名教授的讲座次次座无虚席,校友们导师们提供的实习机会每每让我们受益匪浅。在老师们的专业指导下,我曾荣获2016年“外研社杯”英语演讲比赛上海市二等奖,英语阅读比赛全国二等奖。感恩上政,感恩外国语学院。