为激励我院学生秉承厚德勤业,中外融通院训,推进学风建设和校园文化建设,并结合本科教学教师激励计划的实施于每年10--11月开展形式多样、内容丰富的“外文化节”系列活动,活动覆盖全校学生在各学院初赛选拔或任课老师推荐的基础上,由我院组织校内选拔赛,每有近千名学生参与此项活动,收到了良好的效果。现将相关工作汇报如下:

一、外语文化节简介

外语文化节是外国语学院的一个特色项目,以“展现异域文化,提高学生综合素质,积极营造外语学习氛围,调动广大学生外语学习积极性,提高外语实践能力”为主题其目的是通过创新意识和语言应用能力的培养,将素质教育渗透于形式多样的校园文化活动中,力求内容多样,主题深刻,创意独特,形式别致,在轻松活泼中传达深刻的文化精神,营造浓厚的素质教育氛围,为学生提供展示个性风采的平台,营造学习外语的良好氛围,激发全校学生学习英语的兴趣,丰富校园文化生活。外语文化节系列活动包括异域风情展、英语演讲、写作、阅读比赛、俄语大赛、跨文化交际比赛、外语戏剧比赛、外文歌唱大赛等。

二、特色案例

(一)外研社杯阅读、写作、演讲大赛

 

“外研社杯”全国英语演讲大赛、写作大赛和阅读大赛从2002年开始第一届演讲比赛至今,该赛事以高远的立意和创新的理念,不断吸引着全国高校的优秀学子,已经发展成为目前全国规模最大、影响最广的大学生英语技能大赛。

该项比赛一直由外国语学院承办。外语学院接受任务后,在主要领导的直接关心过问和组织下,今年上半年就启动了大赛的报名和辅导工作,并在本学期开学初进行了演讲比赛选手的初选工作。经过精心准备和积极筹划,该赛事上海政法学院校区初赛于10月15日和18日分别顺利举行。比赛结果喜人,在写作比赛中,外语学院曹思怡获得特等奖,国际法学院何阳阳获得一等奖,还有外语学院曾正等7名同学分获二、三等奖;在阅读比赛中,外语学院潘大雄获得特等奖,外国语学院钱樱枝获得一等奖,还有高子玉等六名同学分获二、三等奖; 在演讲比赛中,外国语学院赵佳蕊获特等奖,钱樱枝获一等奖,经管学院凌楠等6位同学分获二、三等奖。

(二)英语戏剧比赛

英语剧是外国语学院最具特色的一项活动之一。外院学子在冬季相约,体验一场英语话剧盛宴。每年,每个班级都为这次比赛进行紧锣密鼓的排练,在短短的时间内排出来一幕幕激动人心或是笑点不断的视听盛宴。评审团综合话剧表演中的口语表达,演技,内容和参与程度等方面进行评分。

英语1541表演了《麦琪的礼物》,内容简洁意义深刻的一幕英语剧,传递了欧亨利关于爱的理念:爱就是无意识的善意,自我的彻底忘却。同时也加入了本班级同学对于爱的理解,从新的角度诠释了对爱的理解。英语1542班为我们带来了《项链》,演员的演技可谓登峰造极,近乎完美地演绎了一个关于外在美和心灵美的引人深思故事,最终获得了第二名的荣誉。英语1543班的同学齐心协力编排了经典剧本《凡卡》,男主将凡卡的悲伤无助演绎地淋漓尽致,女生反串的姥爷的角色更是震慑全场。英语1544班演绎了《夜莺与玫瑰》,夜莺在暗夜里啼鸣,玫瑰开得鲜红,演员们各尽其力,最终呈现了一幕笑点不断,精彩不断的话剧。

最值得一提的是俄语班带来的压轴戏《灰姑娘》。俄语班的同学们认真准备,参与度和参与热情位列各班之上,服装道具样样俱全,演技也是一流,在场的观众都看得入神,尽情地享受着《灰姑娘》这个老故事的新改变,俄语班最终不负众望,摘得了本次英语剧的桂冠!

外国语学院举办的每一部话剧,都承载着慢慢热忱,娓娓道来。每一幕场景,都包涵深深感动,掷地有声。外院学子相约在这里,共享这场视听和心灵的盛宴,每场英语剧都在掌声中完美落幕。英语剧大赛所有人都倾情付出,不仅增加了各班凝聚力,还提高了对英语学习的热情,提高了大家的英语水平。

三、取得的成效

(一)提升了学生的专业素养

更值得一提的是,在面向全校举办英语演讲、阅读、写作比赛选拔赛的基础上,我院指派优秀教师对获奖选手进行指导并参加市级以上比赛并斩获佳绩:2016年“外研社杯”全国英语系列比赛中我校学生获上海市奖项5项,其中特等奖1项并入围全国总决赛、二等奖3项、三等奖1项。

该项活动推动了英语教学,提高了学生英语水平,以比赛的形式,激发同学的英语学习热情,为他们提供阅读实践的机会和自我挑战的舞台。三项大赛以高远的立意和创新的理念,汇聚优秀学子,竞技英语表达和沟通艺术。同一赛场,三个舞台,既各具特色,又互促互进,为学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。

 

提升了俄语专业知名度

为展示上政学子的风采,让我国俄语学界了解到我校俄语专业的开设情况,加强我校俄语专业和其它院校在教学和科研方面的交流,经校内选拔,我院指派老师指导学生参加在黑龙江大学举行的“2016全国高校俄语大赛”。

全国高校俄语大赛是俄语学界规格最高,影响力最大的赛事,每年一次;在展现俄语水平的俄语单项才艺比赛中,我院俄语专业二年级学生周卓霖同学演唱了俄语歌曲《Зимний сон》(冬梦),清晰的俄语发音,对歌词的正确理解和阐释获得评委们的一致好评和在场观众的热烈反响,斩获第三名、二等奖的好成绩。

 

提升了学生跨文化交际能力

为展示了我校学生扎实的外语语言能力,良好的跨文化交际能力,经全校选拔,我院选派优秀学生参加由上海市外文学会、上海外国语大学跨文化研究中心、中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社联合举办的“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛。该大赛秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的宗旨,以搭建跨文化学习和交流的平台为目的,共同推动高校跨文化人才的培养。

在首届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛上,上海政法学院代表队在指导老师杨军红副教授的带领下认真学习跨文化交际理论,精心准备参赛方案,反复演练。面对强手如林的竞赛场,我校选手从容镇定,出色完成知识问答、案例分析、回答问题等各个环节。经过激烈角逐,上海政法学院代表队最终取得二等奖的好成绩。

 

   四、未来规划

    我院将每年定期举办外语文化节,将在有活动形式的基础上,结合时代气息,大胆创新,力求打造成学风建设和校园文化建设的品牌项目。学院将在每年十月至十月举办外院文化节并不断丰富和创新文化节的内涵,与时俱进,为提升我校学生外语应用能力,丰富校园文化生活,为建设具有鲜明政法特色的一流应用型大学而努力!

 

                                 上海政法学院外国语学院

2016年12月5日