上海政法学院“法学研究生培养质量提升的路径和方法”专题研讨活动圆满举行

信息来源: 研究生处 发布日期: 2020-08-12 浏览次数: 10

810午,由上海政法学院研究生处主办、上海一流研究生引领计划项目支持的上海政法学院“法学研究生培养质量提升的路径和方法”专题研讨活动在求实楼413会议室和腾讯会议平台成功举办。专题研讨活动由上海政法学院研究生处处长赵俊主持。

上海政法学院校长刘晓红教授致欢迎词,对出席本次专题研讨活动的各位嘉宾、专家学者表示热烈欢迎。她指出,近日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示我们要深入学习贯彻指示精神,加快培养国家急需的高层次人才。要抓紧落实全国研究生教育会议的要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动研究生教育的内涵发展近年来我校紧密围绕立德树人的根本任务,深入贯彻国家和上海市教委的有关要求,不断推动法学研究生培养质量的提升。学校先后制定修订了《硕士研究生导师管理实施办法》《研究生论文发表刊物负面清单制度实施办法》《研究生学位论文盲审实施细则》《硕士学位管理工作细则》《研究生教学质量评估管理办法》等一系列规章,以制度建设在导师队伍建设、招生、培养、学位、质量监督等各个环节夯实法学研究生培养质量。以我校获得上海市一流研究生教育引领计划建设为契机,紧密依托设在我校的“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”、最高人民法院“一带一路”司法研究基地、最高人民检察院上海合作组织检察官培训基地等高水平法学研究基地和智库,着力推进研究生培养中的课程建设、学术训练、实践教学、海外交流,严格落实学位论文质量监控体系,取得了较为显著的成果。

同时,刘晓红表示,近年来我校法学研究生培养工作虽然取得了一些成绩,但由于开展研究生教育的时间不长,仍处于爬坡阶段,还存在一些问题。此次研讨活动是一次难得的向兄弟学校学习的机会,希望与会的专家、老师能够为我校研究生的培养传经送宝,也为我校的法学研究生培养工作问症把脉,同时并祝愿这次研讨活动取得圆满成功。

专题研讨环节中,来自北京与沪上高校的九位专家围绕着各自的主题进行发言。

华东政法大学研究生教育院院长洪冬英以“法学研究生实践和科研能力培养质量提升的创新路径”为聚焦,以法律助理项目、真实庭审进校园、涉外高端法律服务人才培养创新实验项目为例介绍了华政法学研究生实践能力培养的特色路径,同时通过设立科研成果奖励制度与论文发表期刊负面清单制度构建了华政法学研究生科研能力培养的特色路径。

中国政法大学研究生工作办公室主任兼学生工作部(处)副部(处)长、研究生院副院长张永然的发言以“强化实践教学,提升人才培养质量——创新法学专业实践教学模式的思考”为主题,提出了目前研究生的实践教学受制于研究生教育的专业特点与受制于研究生教育的培养规律的现状。随后张永然阐述了研究生的时间教学应当在教学体系上,以课堂教学为引领、专业实习为核心、社会实践为支撑;在教学保障上,实现校院联动,导师积极参与,研究生主动参与;在教学设计上,契合研究生成长成才需求和法治建设对治理人才的需求。

中国政法大学研究生院院长助理、培养办公室主任肖宝兴以“创新研究生培养体系、培养高层次法治人才”为切入点,分享了中国政法大学在法学研究生的培养过程中,着眼于国内与国外、校内与校外,制定行之有效的制度方案为培养高层次涉外法治人才提供保障等创新做法,同时肖宝兴还分享了中国政法大学在研究生核心课程改革、课程选课设置、考试形式探索等方面的先进经验。

上海交通大学法学院副院长蒋红珍的发言以“混合式教学模式下的法学研究生培养质量提升”为主题,通过对线上与线下混合式教学模式的概念、如何对待研究生培养过程中的混合教学模式的教和学、混合式教学模式的前景等方面的阐述,展示了混合式教学的对法学研究生培养质量提升的巨大帮助。

华东政法大学研究生教育院副院长史红光以“基于过程管理的研究生质量监控体系的思考”为主题,强调了现在在学校招生生源质量已定、学校软硬件条件、任课教师和导师情况确定的情况下,如果设计、控制教学、科研和学位授予环节,抓好研究生培养过程每一个过程是提高研究生培养质量的关键。同时史红光还介绍了教学环节,减课增负,过程监控;科研创新培养环节,正向激励,反向约束;导师指导环节,过程留痕,加强考核;学位授予环节,完善环节,压力倒逼;信息化系统支撑,数据集成,学业预警等研究生质量过程管理的一些举措与改革思路。

华东政法大学研究生教育院副院长张勇的发言聚焦“创新学术科研创新机制、确保线上教学实质等效”,结合疫情期间线上教学的实际情况,介绍了华东政法大学的开展调查问卷及时了解师生对线上教学的看法与建议、把关线上教学的正确方向、开展线上教学督导等在研究生培养的质量把控方面的先进经验。

复旦大学法学院副院长杜宇以“博士论文内审制度的初步思考”为主题,分析了当下博士论文内审制度的问题所在以及基本制度安排,并对未来可能存在的内审制度中审查的重点内容是什么、审查标准如何设置、是侧重于规范性的形式审查还是侧重于实质学术水准的内容审查等问题进行了简要分析。

我校研究生处副处长卫磊就“以二级管理改革为契机,推进法学研究生培养质量”为主题,介绍了自2017年以来开展的研究生教育与学位工作两级管理改革情况,尤其是今年全面推开的重要改革举措。就研究生招生、培养、学位授予、硕士学位点建设、导师管理、研究生教育质量监督等,结合二级管理改革的要求,进行了简要介绍。就硕士研究生分类培养与推进法学研究生培养质量发展进行了探讨。

在自由发言阶段,我校法律学院副院长王康聚焦“法律硕士学位论文的质量保障”,分析了目前法律硕士学位论文存在的问题与产生原因,并介绍了我校“全程导师+双导师制”、“强化培养过程学术指导环节”、“引导学生自我提升,给予相应的经费支持”、“强化毕业论文的指导过程”等方面的经验做法,最后提出了“两个优化(优化学科专业布局与研究生素质评价体系)”、“两个导向(应用导向与分类导向)”、“两个关键(关键在平时与关键在导师)”等建议。

会议由赵俊做总结:通过本次研讨活动,各兄弟高校研究生教育部门进一步交流了工作经验,进一步凝聚了共识,为我校进一步推进法学研究生培养质量提供了重要借鉴。期待以后我们各校进一步加强合作交流,共同为推进法学研究生教育质量而不懈努力。


上海政法学院研究生处

2020811