市级优秀毕业生——李晓妍

发布者:马叶俊发布时间:2020-04-30浏览次数:1995

曾受表彰情况

2017年上海政法学院外国语学院先进个人称号

2017年上海政法学院思想政治虚拟实践大赛三等奖

2017学年上海政法学院一等奖学金

2018学年上海政法学院一等奖学金

2018年度上海政法学院优秀团员

2019学年上海政法学院一等奖学金

2019年度锦年奖志愿服务之星

主要事迹:

作为一名学生党员,李晓妍同志勤奋刻苦,较好的完成各项工作任务时时处处以党员的标准严格要求自己,在学习、生活和工作中都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,主要表现在以下几个方面。

在学习方面,该同志深知即使是到了大学,学习依旧是学生的首要任务,所以入学以来从不懈怠,课上认真听讲,课下认真完成老师布置的课后作业和预习任务。良好学习习惯的养成使的学习成绩有了不小的进步:的平均绩点从大一时的3.50到了大二的3.72再到大三的3.81,并且连续三年获得校优秀学生一等奖学金。身为英语专业的学生,除了考专业四级和大学四六级以外,李晓妍同志还考了雅思另外,她还考取了教师资格证、全国计算机二级上海市计算机一级优秀证书从大四上学期开始就已经如愿在学而思实习,走上讲台成为一名教师。

在学生工作方面,大学前两年李晓妍同志都在学院团学工作,从组织部的一名干事到副部长,的工作从一开始的负责团费收缴和团日活动变成了和部长一起,安排组织部内部的工作,确保自己部门负责的工作顺利完成。不像文艺部那样,每次举办活动大家都能“看见”,组织部的工作更多的是默默做事。也正是因为组织部的工作比较琐碎,所以需要更多的细心和耐心。在团学工作时兢兢业业、认真负责,因此获得了上海政法学院外国语学院团学工作“先进个人”的称号。或许正是因为在组织部这两年的经历,使李晓妍同志在成为一名共产党员之后更容易理解“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”这句话的含义。在大四上学期,该同志所在的党支部的正式党员比较少,所以需要正式党员承担较多的工作,例如每个季度和入党积极分子以及预备党员谈心谈话等等,但李晓妍同志也因此和语言文化学院的入党积极分子和预备党员联系比较密切。与他们谈话过程中也使找到自己的不足,从而主动学习,提高自己的思想觉悟和政治素养。李晓妍同志明白,身为一名党员,自己的言行举止会影响到身边的同学,尤其是正在积极向党组织靠拢的入党积极分子和预备党员。有了这份责任感,更加严格要求自己,更加积极地学习党的理论知识,更加认真地参加党支部组织的各项活动。

在社会实践方面,该同志一直坚持参加各项志愿服务。已经连续三个学期参加每周一次的爱心支教活动,在每周六的下午去社区陪伴小朋友的成长。暑假的时候她还在亲子夏令营做志愿者已经坚持了两年了。与这些家庭、尤其是孩子们近距离相处,可以更好地发现他们的需求,从而给予帮助。2019年暑假,在参加完上海的亲子夏令营之后,还去了北京参加户外科技夏令营,做小朋友的生活老师,同时发挥了自己的专业特长,做外教和小朋友之间的翻译。虽然由于经验不足,在翻译时常常有磕磕绊绊,但是小朋友外教们投来的信任的眼神使她的信心增加了不少,也发现了自己口译和口语能力的不足,激励之后更有动力补足这两块短板。当然,也有短期的志愿服务,比如也参加过学院举办的去夏阳街道的志愿服务、党支部去社区宣传垃圾分类等等。对该同志来说,在志愿服务中收获的远远不止感谢,更重要的是自己从中领悟到的道理收获的成长

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,作为学生党员的她知道虽然自己尚未正式踏上工作岗位,但在自己身边,时时刻刻都有为人民服务的机会。她也会继续不忘初心跟党走,青春建功新时代!