市级优秀毕业生——郭振东

发布者:马叶俊发布时间:2020-04-30浏览次数:1655

没有能力改变世界,那就做好自己

大学四年,一转眼仅剩了几个月,说快也快,说慢也慢,但大学生活的所有记忆都收藏在脑海里,一个字都未删减。写这个不是为了炫耀自己,也不是为了形式主义,只是纯粹的记录一下关于他最美好的四年大学生活。

选择,锋芒

16年的他,离开了生他养他的内蒙古,跨越了1700多公里,选择来到上海开始他的大学生活。那时候感觉一切都特别新鲜,对所有的事都充满好奇。诧异于南方的潮气,把他前一晚放在桌上没吃完的薯片蒸了个透;埋冤着学校的食堂没有了自己爱吃的莜面和地道的大馒头;熟悉着新朋友新伙伴别扭的口音和别样的生活习惯;也憧憬着自己在这片新鲜的天空下能够有所收获。当时参加了几个部门,竞选了班长,每天忙忙碌碌地过着日子。虽然自己学的专业不是自己的第一志愿,但后来也慢慢发现了俄语的美妙。这种美妙不会是六点早起晨读的辛苦,不会是发不出大舌音的懊恼,也不会是要花费比别人更多的时间温习功课,这种美妙来自于别人充满疑惑又带有羡慕的目光,来自于征服了大舌音就像征服了全世界般的成就感,来自于身边可爱的同学和敬业的老师一起阅读俄语时的美好时光。

大一这一年,也算是小有成就,获得了学校特等奖学金,评上了校级军训优秀学员,专业绩点4.0,平均绩点3.78,虽然当时还是不太满足,但已经是他的巅峰了......(惭愧惭愧)。

责任,生活

大二这一年,当了新生导师,创办了学院的第一个俄语社团,代表学校参加了全国俄语大赛,自己的重心偏向了学生工作。在班里同学的共同努力下,他们评上了优秀团支部,他也带领他们社团走出校外,代表学校参加演出,这样多的工作忙起来真的忙到吃不上饭。如果说怎么样来权衡学习和工作的关系,那肯定是有一个主次的。组织或参加活动的前提是学习要有规划,作业要有时间做,能够保质保量的完成,知道每件事情的重要性。人的精力是有限的,一定要知道自己的侧重点。作为学生干部肯定是要牺牲的,所以要有充分的心理准备,尽管会吃不上饭,会得不到别人的理解,会没有周,会压力很大,但一切都还好。

也是这一年,顺利通过了专业四级考试,获得了大大小小几个奖学金荣誉,也体验到了大学生活的丰富多彩。

留学,成长

大三是他变化最大的一年,报名了学校的交流项目,选择到俄罗斯下诺夫哥罗德国立大学进行为期一学年的交流访学。国外的生活是平凡而枯燥的,但又是无比新奇的。留学生活锻炼了他独立生活的能力,让他有更多时间静下心来忙于自己的学习,也让他有了非常强烈的集体荣誉感,抗压能力也有所增强。接触到不同国家的人使他的性格越来越活泼,他不再羞涩腼腆,而是敢于开口与人交流。他在国外认识了一群志同道合的小伙伴,他们一起组了阿卡贝拉人声乐团,还在音乐节比赛中获了奖。国外的生活相比国内来说更加自由,有更多的时间去思考怎样规划自己未来的人生,也有更多的主动权去平衡生活和学习。正是这一年的留学生活使他变得更加成熟,他的生活能力和学习能力都有了非常大的进步。他以高分拿到了对外俄语二级证书,也在学校组织的一些活动中获了奖,更重要的是,这一年的生活潜移默化的影响了他的心态和意志品质,很感谢这样一段特殊的经历让他成长,也让他更加坚强。

规划,前行

大四的他是自己最满意的他,选择了考研,怀揣着“北外梦”,义无反顾的走上了备考道路。有些人在考不考研这件事情上纠结了很久,他的建议是,一定要去考。只有经历了那般魔鬼学习生活的人才懂得付出的快乐。早六晚十的生活状态持续了三个多月,虽然疲惫,但每天都是充满希望的,你的身体会机械式的督促你起床,去图书馆,学习。他是一个在乎过程不在乎结果的人,只要努力了,没达到也不会后悔。考研的那段时间觉得进图书馆前的太阳是最美好的太阳,出图书馆后的空气是最甜的空气,而沉浸于学习的他,是最幸福的他。对于大四生活,他认为合理的安排学习和工作是不冲突的。上半学期他参加了各种实习活动,在校上合基地担任陪同翻译员,参加第二届进博会担任俄语口译员,各种实习经历让他尝到了学有所用的美妙。

如何选择今后的发展方向问题,认为对自己要有一个比较清晰的自认知,要衡量自己的所具备的能力及感兴趣的点在哪里,不要盲从。也希望自己在未来的工作中,能够在自己的岗位上勤勤恳恳工作、踏踏实实做人。尽管前途未定,但希望自己能够永远保持一颗善良的心,能够在自己的工作岗位上继续发光发热。