市级优秀毕业生——夏青

发布者:马叶俊发布时间:2020-04-30浏览次数:1997

她是16级俄语专业的学生夏青。

她的大学生活普通又简单,简单到生活里只有俄语;同时又很丰富,俄语为她打开了一个新的世界。

自大学入学以来,时刻注重自身培养,更注重感恩和传承。俄语于她而言是一个“宝藏”专业,正是因为俄语的学习,让她收获无数“宝藏”,成就了现在的她。大学四年期间,她获得过上海市奖学金,连续两年获得学校特等奖奖学金,连续三年所有专业课满绩点,获得俄语专四优秀的成绩。获得上海市优秀毕业生也让她的大学生活完美收官。

大学四年,认真学习俄语是她唯一自始至终专注做的事情,大部分时间都花在学习俄语上,因为学好俄语必须得学会“熬”。大学期间所有的收获和经历都源于她所热爱的专业。学习俄语的这四年,让她深刻地体会到在语言学习这件事情上,努力永远不会被辜负,只要我们愿意日复一日地对她付出,她回馈给你的东西,远比你学到的俄语多。

大三去俄罗斯交换学习期间,也取得了全A的成绩,在俄罗斯全国听写大赛中获得A等,拿到了俄语对外二级证书,具有申请俄罗斯任何一所高校研究生的资格。在俄罗斯学习的这一年收获颇丰,通过广泛交友提高她的听力、口语和跨文化交际能力,切身领略异国文化,也传播了她们中国的传统文化,用俄语向外国友人演绎了《梁山伯与祝英台》的故事。

曾参加上合组织框架下能源安全研究的项目,负责撰写的亚美尼亚能源安全合文章得到了能源和国际关系专家的肯定,该系列文章将由基地联合相关专家统一发表。在此过程中,大量俄语资料的查阅和能源专业术语的学习和拓展不仅让体会到学好俄语的重要性,更让深刻地意识到,作为一个外语人,除了掌握所学外语,还必须要有一类自己擅长的专业领域。

基于成绩的取得和能力的锻炼,获得了代表学校赴吉尔吉斯斯坦进行学术交流的机会,在访问团中担任俄语翻译的职务,进行各类文件翻译、生活翻译以及帮助两国师生在法律、文化等领域进行顺畅交流。归国后撰写学术论文《俄语在吉尔吉斯斯坦教育中的历史、现状和前景》

她长期在上合基地担任各项接待工作,接待过来自吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦国家的学者和访问团。基地为俄语专业的学生提供了很好的实践平台。在担任陪同翻译的过程中,每一次她都会抓住机会向外国来访者介绍中国文化,因为他们是中国文化在他国传播的重要桥梁。在此过程中,她不仅结识了国外的学者,语言也得到了充分的实践和锻炼。

作为一名外语人,从未忘记自己学习外语的初衷——将中国传统文化精神传递到世界各地,让更多人了解、学习、爱上国的优秀传统文化。因此大一期间,她加入了学校的国学社,每天坚持早起晨读、研习经书。暑假期间,她于上海国学研修中心研修孔孟之道,为往圣继绝学,为万世开太平,时时谨记于心,并在大三赴俄交流期间,向俄罗斯的老师和同学们展示了中国文化之博大精深。

好的教育对于每个人的成长十分重要,她喜欢当老师的感觉。学习之余,她在社区帮助农民工子弟辅导功课,传递知识与温暖,除了智力教育,她会通过讲故事告诉他们做人的道理,从小埋下一颗真善美的种子,让他们形成正确的人生观和价值观。

进入大四,她踏上了考研之路。出于对俄语的热爱和多年前的梦想,她选择继续学习俄语相关的专业,报考了上海外国语大学的俄院,这也是她四年来未曾改变过的决心。在备考的数月里,每天宿舍食堂图书馆三点一线的生活、每天复习相同的内容并没有让她觉得枯燥,反而成为大学中最充实的一段时光。很庆幸当时选择了考研这条路,在此过程中不仅大大提高了俄语各方面的综合能力,更重要的是磨炼了她的意志力,培养优秀的学习习惯和自律的生活方式。

平平淡淡度过了四个春秋,多年后回忆起大学生活,会因为过得充实有意义而感到欣慰,不会因为虚度而遗憾后悔。