校级优秀毕业生——刘渝

发布者:马叶俊发布时间:2020-04-30浏览次数:1326

四年的时间,不知不觉走到了尽头。作为一名即将毕业的大四学生,回顾起她的整个大学生涯,才发觉时间竟然走得那么快。大学是每个学子心目中的“象牙塔”。在读高中期间,她也曾对大学有过幻想与憧憬,想象着她将要进入的大学是怎样的,想象着大学中会发生的事,会遇到哪些人。她觉得大学是人生中最美的站点,一群刚从高中毕业的孩子从五湖四海汇聚在这里学到专业知识、交到知心朋友、找到发展方向、确定未来目标,完成了梦想到现实的过渡。带着这样一份向往与期待,她开始了属于她的大学生活。

填报高考志愿时,她就倾向于学法律或者小语种,所以高考志愿都报了相关院校和相关专业。但出乎她的意料的是,她最后在上海政法学院这样一所法律院校学习了小语种,心里隐隐有一些担心。但她很快调整好了自己的心态,下定决心学好自己的专业知识,于是她就开始了在上政的俄语之旅。还记得刚踏入这所大学校园,对一切都充满新奇。为了丰富校园生活,她加入了语言文化学院的社会实践部、DIY社、还有俄语朗诵社。在学生会她学会了如何写新闻稿、会议记录等,还积极参与了部里组织的志愿者活动,和大家度过了很愉快、充实的时光。还有学习方面,大学自由的生活方式和高中填鸭式的生活方式有着很大的区别,大多数的时间都需要自己去安排,这也需要自己用一段时间去适应。她在高中时英语成绩很好,就想当然地觉得学习小语种应该也没什么难度,结果学习俄语却让她觉得有点吃力,光是词的性、数、格就让她下了很大的功夫消化。于是她在课上更加认真地听讲,课后及时复习以及做好课前预习准备,最终是以三等奖学金结束了大一生活。

大二是特别辛苦的一年,因为有非常重要的俄语专四考试得通过,她还在学生会换届时很荣幸地争取到了社会实践部副部长的职位,同时还报名参加了上海合作组织基地举办的乌兹别克语的学习班。于是她每天的生活都基本是上课、图书馆自习,周末去上语言课,还要抽时间完成学生会的工作。虽然这一年特别忙碌但是内心觉得很充实,并且努力收获了同等的回报,她顺利通过了考试,获得了一等奖学金,还争取到了去吉尔吉斯斯坦访问的机会。大二暑假去吉尔吉斯斯坦访问也是一段难忘的经历,短短两周时间认识到了许多优秀的朋友、访问了当地著名大学和学者、见识到了吉国有趣的风土人情。

大三她通过学校的合作项目和同学前往了俄罗斯下诺夫哥罗德国立大学学习一年,俄罗斯的语言环境对她的俄语学习有很多帮助,提高了她听说读写的水平。下诺夫哥罗德国立大学的老师对同学们日常生活很关心、对同学们的学习给与了很多帮助。学校还组织同学们一起过俄罗斯的节日,甚至还为中国留学生举办了春节晚会。她还利用节假日的时间去了俄罗斯许多城市和格鲁吉亚旅游,去参观了许多博物馆、追了极光、爬了雪山。当然,在国外学习也没有落下。她顺利通过了俄罗斯对外二级考试,还在结业考试中全部取得了5分的成绩。

她觉得大三一年过得很快,可原来大四的时光才是一瞬间就过去了。大四上学期准备各种考试,下学期因为疫情四月底还没能回学校,离六月毕业季越来越近,与老师同学相处的时间、在校园散步、在图书馆学习的时间越来越少。想起毕业心里已是感慨万千。通过四年的大学生活,她学到了很多知识,更重要的是有了较快掌握一种新事物的能力,思想变成熟了许多,性格更坚毅了,认识了许多优秀的同学和老师, 建立起友谊, 并在与他们的交往中提升了自身素质,认清了自身的一些短处并尽力改正。大学生活还给了她许多锻炼机会,从实践中不断的吸取经验和教训,与初为大学生的她相比,现如今的她更能沉着、冷静地的分析问题、解决问题,为将来走向社会奠定了基础。

弹指一挥间,转眼就快毕业了,又到了人生中的重要关口。四年对于一个人来说,说短不短,说长不长,但对于每个大学生来说当是人生中最风华正茂、最完美、最值得怀念的时光。大学四年生活虽然只是她漫漫人生路上的一小部分,但它饱含了遗憾和收获,这是她人生中宝贵的一段时光,是她迈步向前的时候不会忘记回首凝望以前的岁月。