语言文化学院徐文姣老师开展《综合英语》教学公开课

发布者:曹彩霞发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月11日,教学创新活动月之“上海政法学院教学公开课”在主教204C语音室举行。我院徐文姣老师应教师发展中心之邀,进行了《综合英语》课程的公开课展示。多位教师积极参与,共同进入课堂,展开了一场生动的观摩交流活动。

《综合英语》课程于2023年获批上海市级重点课程。课程秉承“数智赋能、产出导向、用专业英语讲好中国故事”的教学理念,通过实施多元实践教学活动,包括英语演讲、思辨性研讨、《习近平谈治国理政》语料库的使用、优秀传统文化项目展示等,有效提升了学生的综合语言运用能力、跨文化交际能力,以及生动讲述三类中国故事的实践能力——普通人身边的故事、中国式现代化的故事和中华优秀传统文化故事。

本次公开课内容为“中华优秀传统文化”的学生小组展示模块,并特邀了我校十余名留学生一同参与共赏与共评。课前,老师与各小组进行了多次交流研讨,重点关注展示选题、互动设计、演讲稿撰写以及PPT制作等方面,为学生提供了针对性的辅导,深度激发了学生的创造力。

课堂上,8组学生以地道的英语围绕着中国传统婚俗文化、中国纸艺文化、马面裙、簪花、皮影戏、中国墨香文化、中国传统玩具以及中西方神话对比等八大主题进行了令人眼前一亮的精彩展示。学生们的英文讲解流畅自信,PPT制作精美,互动环节活跃有趣。

听课师生在红色的喜糖、模拟传统拜堂、马面裙模特展示、剪纸、皮影戏表演、投壶比赛、毛笔字书写和簪花试戴等环节中深切感受到中国传统文化的魅力。每一组展示后,学生们都进行了即兴点评和提问,而后教师也就展示的亮点和改进之处给予了针对性的指导。留学生同学们也投票并发表了对他们最喜爱的一项传统文化展示的评价。

最后,教师从中国故事受众的角度,引导英语和翻译专业的同学们认识到,要“讲好中国故事”,不仅是表面的语言转换,更涉及跨文化思维和表达方式的转换能力,鼓励大家加强专业训练,把促进跨文化理解和精准传播中国声音作为新时代外语人的光荣使命。通过这样的教学活动,学生们不仅增进了对中国传统文化的理解和认识,树立了文化自信,加强了专业认同,更培养了跨文化思维,增进了跨国友谊。

课后,参与教师们深入交流,就数智技术赋能语言训练、实践教学活动设计、课程思政等具体内容进行研讨交流,分享教学创新的具体做法与经验。

学院历来高度重视课程建设工作,将其作为落实立德树人根本任务的重要落脚点,鼓励教师积极开展教学创新改革和课程项目建设,扎实推进专业建设和课程教学质量的整体提升。

语言文化学院(国际交流学院)

2024年4月18日