语言文化学院举办“手作香囊”传统文化体验活动

发布者:曹彩霞发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为引导学生深入体验传统文化魅力,增强文化认同,陶冶情志,语言文化学院(国际交流学院)于近日举办了手作香囊体验活动。本次活动旨在引导学生通过手作香囊的方式,在增强体验感和趣味性的同时,感受传统文化的悠远底蕴。

活动现场布置得古朴典雅,学院心理工作站的成员为参与活动的同学们详细介绍了香囊在中华民族悠远历史长河中沉淀而来的文化寓意,并为大家准备了香囊的制作材料,邀请同学们亲自动手制作香囊。除了体验香囊制作外,活动现场还设置了传统文化知识竞赛环节。竞赛包含了节气习俗竞猜、飞花令等传统文化表现形式。竞赛环节趣味横生,现场气氛热烈,展现出同学们对传统文化知识浓厚兴趣。

本次活动不仅为同学们提供了亲身体验传统习俗的机会,更提供了一个情感抒发与心灵寄托的平台。在动手制作的过程中,既锻炼了动手能力,又在静心缝制与深思冥想中找寻到与内心对话的途径,使传统文化习俗的意义与价值在当今时代得以传承和深化。接下来,学院心理工作站将围绕“四时节气抒情志”这一主题持续开展活动,深挖传统节气文化中蕴含的悠长韵味,积极开展传统文化体验活动,为学生提供更多了解传统文化的机会,引导学生深刻感悟传统文化的魅力,为弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。

|语言文化学院(国际交流学院)

|卫广麒