“初心渔阳里,再造新天地”——上海政法学院第33学生党支部以渔阳里为启发浅谈上海红色文化资源的开发和利用

发布者:陈昌洁发布时间:2021-06-17浏览次数:10

为赓续红色基因、传承优良传统,上海政法学院第33学生党支部以渔阳里为启发浅谈上海红色文化资源的开发和利用。支部的同志们首先学习了渔阳里是如何保护与开发它得天独厚的红色文化资源。渔阳里是中国共产党的发源地,是中国共产党创建期间的重要活动场所。这里有《新青年》编辑部旧址、中华革命上海总机关部旧址、中俄通讯社旧址、外国语学社旧址、上海社会主义青年团旧址等,也是陈独秀、戴季陶、杨杏佛等名人故居的所在地。第一个党组织、第一个党领导的工会等,都在渔阳里诞生。渔阳里作为上海革命遗存较为集中的片区,红色文化资源丰厚,具有重要的历史价值。渔阳里对上海红色故事的新讲述包含修缮革命建筑,升级纪念馆;改造渔阳里广场;走出老建筑,进入学生课堂等创新型途径,做到了以综融视角发挥红色文化资源的作用。

支部的同志们以渔阳里的做法作为启发,发掘出目前我们对红色文化资源利用可能存在的问题有:红色文化旅游资源保护相对滞后、红色文化内涵挖掘尚不充分和红色文化资源开发形式单一等。随后同志们纷纷发表意见表示我们要助力于合理开发红色文化资源,讲好上海红色故事,提出了诸如适度开发利用革命建筑、综合利用现代展示技术提升红色文化的感染性、打造红色故事品牌等建议。

经过新时代的开发和利用,渔阳里这条有着辉煌历史的老弄堂愈加焕发出青春的活力。作为中国人,不仅要知道自己从哪里来,更要知道自己往哪里去。红色文化资源、一段段红色故事不仅蕴藏着我们党的密码,也指引着我们党“走向何方”。开发利用好红色文化资源,讲好红色的故事,就像打开一扇窗户,让人们了解那段红色历史;也像种下一粒种子,让人们在内心激发情感认同,为中华民族伟大复兴助力。

上政第33学生党支部

2021617