年鉴编写规范

年鉴是以全面、系统、准确地记述上年学校事业发展概况的资料性工具书。汇辑学校一年内的重要时事和统计资料,按年度连续出版。

一.编撰原则

1. 实事求是。如实记载历史,使记载的信息具有高度的准确性、真实性。

2. 既不追述历史,也不展望未来。只反映上一年度比较重大的事件、活动。

3. 大事不漏。要反映一年内各单位教育改革与发展的全貌,但是又不能对烦杂的事物进行一一记述,要坚持大事不漏的原则。

4. 述而不论。即可叙述、陈述、转述,但不可论述。

二.编撰内容

1.学校年鉴基本内容:重要文件和讲话;学校综述;机构与干部;院系概况;教育与教学;科学研究与学科建设;人事管理;国内外学术交流与合作;公共保障体系与后勤服务;校办产业;党建与思想政治工作;表彰与奖励;人物;大事记。

2.校办编撰部分的主要内容:重要文件和讲话;学校综述;机构与干部;校友工作;大事记。

3.条目选题内容:当年已经取得实效的重点工作、重大基础建设项目、科研创新或其他突出成果;当年发生的重大事件或活动;当年获得省部级以上荣誉称号的单位、个人或事物;其他重要信息资料。

三.基本要求

1.年鉴内容要全面反映年度内学校改革与事业发展概貌,客观叙述学校发展的典型经验、工作特色和重要成就。

2.条目的撰写遵循意义重大、有新意和有特色的原则。一事一条,力求标题简洁醒目,内容翔实,客观准确。一个条目基本上不需换行,主要以500-600字的中条目和200-300字的小条目为主。

3.选送照片应具有代表性。能切实反映当年度教育改革与发展的突出成果、影响深远的重要活动或重要事件,并附上拍摄日期和具体说明。

4.年度概况、具体条目等须注明撰写人姓名。

四.编撰流程及时间节点:

每年春节开学后两周对上一年度年鉴编撰工作进行总结,部署新一年度编写计划合分工;暑假前各单位完成初稿并汇交校长办公室;十月完成编辑、修改,交主管校领导签发后付印;年底完成出版发行。