认清形势 克难奋进 确保学院就业工作顺利推进

(第2期)

上海政法学院办公室编                                2010324

认清形势  克难奋进  确保学院就业工作顺利推进

——上海政法学院2010年就业工作推进会召开

为全面回顾、总结学院2009年就业工作,交流、分享就业工作经验,理清工作思路,稳步推进学院2010年就业工作,323日下午,学院在庸夫楼101会议室召开了2010年就业工作推进会。学院党政领导班子全体成员、各教学系部、职能部门负责人、学生工作辅导员110余人参加了会议。会议由学院党委副书记胡军同志主持。

招生毕业办公室汇报了学院2009就业工作的基本情况,并就如何应对2010年依然严峻的就业形势、进一步做好学院就业工作提出了应对之策。刑事司法系、国际事务与公共管理系党总支书记、经济管理系辅导员老师分别作了交流发言。金国华院长代表学院和9个教学系部的负责人签订了《上海政法学院2010年就业工作责任书》,刘江江书记代表学院党委对进一步做好学院2010年就业工作作了重要讲话。

刘书记说,近两年来,国际金融危机给我国经济和就业带来严重不利影响,学院的就业工作面临前所未有的压力和挑战,在这种情况下,各系和各相关职能部门克服了重重困难,实现了学院毕业生初次就业率的基本稳定和就业人数的继续增长。2009年学院毕业生平均就业率高达98.78%,这是学院招生毕业办公室辛勤努力的成果,更是全院上下共同协作的结果。

她指出,分析我们取得成绩的原因,一是求真务实,稳步推进,努力构建就业工作长效机制;二是注重实践,开拓创新,确保广大毕业生充分就业;三是迎难而上,主动出击,把学生就业实实在在放在心上。面对2010年依然严峻的就业形势,刘书记要求全院上下理清工作思路,积极应对。要正确认识做好大学毕业生就业工作是应对金融危机过后国内外经济形势的必然要求,是维护社会稳定的必然要求,是确保学院科学发展的内在要求。针对“工作难找,竞争激烈”的社会情势,刘书记指出,全院上下要牢固树立危机意识和竞争意识,增强做好就业工作的自觉性和主动性,积极行动起来,严格按照就业责任书将工作任务、工作指标具体化,主动地采取有效措施,群策群力,着力推进毕业生就业工作。

一是加强领导,抓好落实。加强对就业工作的领导力和决策力,抓住就业工作的主动权。在认真研判形势、努力更新观念的基础上不断完善工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的毕业生就业工作机制。

二是多元切入,拓展渠道。积极探索多元化的工作模式,继续做好监狱学专业人才培养模式改革工作,探索招生与就业工作的零距离联系,保证特色专业学生的充分就业。充分利用学院140多个社会实践基地,提高毕业生的就业竞争力,积极拓宽就业渠道。

三是突出服务,准确定位。为毕业生和用人单位提供全方位、多层次、立体式的服务内容和服务形式。引导学生树立正确的就业观念,培养艰苦奋斗的精神和强烈的责任感。

四是转变观念,锐意改革。要转变教育教学理念,全面提高学院办学水平,以社会需求为导向,持续推动学院教学改革,加快调整课程与专业结构,合理配置教育资源,突出应用型、复合型人才的培养,努力形成自己的办学理念和风格,为推动学生就业工作奠定坚实的基础。

抄送:市司法局吴军营书记,市司法局办公室、宣教处;市教卫党委;市教委。

发:院领导,各系、部、处、办、司法学校。

上海政法学院办公室                          2010年3月24日印发

(共印50份)