围绕平安世博 打造平安校园

(第3期)

上海政法学院办公室编                                201049

围绕平安世博 打造平安校园

--上海政法学院召开平安校园建设工作会议

4月9日上午,上海政法学院2010年平安校园建设工作会议在庸夫楼112会议室召开,学院党政领导、中层干部、学生辅导员、相关安全责任部门教工、外引单位代表等160余人出席会议,会议由纪委书记霍光同志主持。

与会人员首先观看了《平安世博、平安校园》宣传片,随后社会学与社会工作系主任章友德教授就平安世博与平安校园的关系作了讲解。副院长曹文建同志就“迎世博百日安全活动实施方案”作了详细解读,学院党委副书记胡军同志宣读了《关于调整上海政法学院平安校园建设工作机构人员的通知》,院长金国华同志与各部门负责人签订了平安校园建设工作责任书。

一年来,学院党委高度重视平安校园建设工作,认真落实上级要求,校园安全形势基本稳定,校园秩序良好,没有发生危害国家安全的案件和恐怖犯罪案件,以及重特大的或有一定影响的刑事、治安案件;没有发生影响政治、经济、治安稳定的破坏事件和重特大的安全生产、交通、火灾等责任事故,没有发生影响全局的群体性上访、闹访事件。但从排摸中可以看到,学院的安全稳定工作还存在不少薄弱环节。学院青浦线班车的自燃,虽然没有造成人员伤亡的严重后果,也需要引起我们对安全生产和消防安全的高度重视。个别教职工在招待所利用浴霸烤干衣物带来巨大的安全隐患。部分学生的交通安全自我保护意识不强,需要我们深刻吸取曾经发生的交通事故的沉痛教训,引起高度警惕。有的学生在游泳池和跆拳道训练中受伤,反映出安全保障方面存在的问题。经济管理系学生补考发生作弊事件则反映了相关部门的规范化管理有待进一步加强,思想政治工作的手段和方式的针对性和实效性有待进一步提高。此外,世博期间的政治安全、外事管理、学生的心理健康安全、食品安全卫生、校园水系、学生社团、运动场馆的管理等也都需要引起高度重视。校园安全是全方位的,涵盖学院管理的各个领域,一旦我们稍有疏忽和放松,就可能造成安全事故或重大案件。

党委书记刘江江同志在总结讲话中强调,创建平安校园工作是中央和市委的要求,也是学院的一项重要政治任务,关系着学院的安全稳定和发展大局,关系着全体师生员工的切身利益,尤其在世博会即将开幕的关键时期,我们责任重大,必须警钟长鸣,常抓不懈,进一步提高对做好安全稳定工作重要性、艰巨性、复杂性和长期性的认识,增强责任感和紧迫感,做到工作部署到位、工作措施到位、安全责任到位,隐患整改到位、责任追究到位。她在讲话中对进一步推进平安校园建设工作,确保学院安全稳定提出了明确的意见和要求。她强调,全院各部门一要加强组织领导,狠抓目标落实。在建设“平安校园”的各项工作任务中,系部党政一把手要负总责,及时掌握情况,狠抓落实。二要健全管理制度,完善工作机制。防止学生伤害事故的发生,杜绝重大违法乱纪事件发生,做好对矛盾纠纷的排查和解决工作。三要加强安全检查,集中进行整改。在近期要按照迎世博百日计划的要求,重点对人员集中场所或易发安全事故的建筑施工工地等要害部位进行一次全面彻底的安全大检查。四要细化考核,落实责任。对于因玩忽职守、领导不力、组织不妥、汇报处理不及时、检查不到位等原因造成安全事故或不良影响的个人和部门,要严格追究有关责任人的责任。最后,她希望全体师生员工能尽自己之力,积极投身到“平安校园”的创建工作中去,切实维护学院稳定,为学院改革和发展营造良好环境,为平安世博做出自己的贡献。

抄送:市司法局吴军营书记,市司法局办公室、宣教处;市教卫党委;市教委

发:院领导,各系、部、处、办、司法学校

上海政法学院办公室                        2010年4月9日印发

(共印50份)