工作动态

锐意改革 善于创新 务实勤奋 狠抓教学 确保学院内涵建设稳步提升

(第5期)

上海政法学院办公室编                                201055

锐意改革 善于创新 务实勤奋 狠抓教学

确保学院内涵建设稳步提升

编者按:为适应学院可持续发展的需要,学院党委确定2010年为学院“迎评促建年”。其根本目的是要继续强化学院内涵建设,以迎接教育部本科教学评估为抓手,稳步提升学院的教学质量,形成学院科学发展的良性循环机制。3月10日至4月13日,学院副院长关保英、院长助理王蔚会同教务处处长陈剑峰先后组织召开了各系(部、中心)主任座谈会、教授座谈会、青年教师座谈会、教学督导座谈会、辅导员座谈会、教育高地建设专题会和学生座谈会等7次教学工作座谈会,排查和梳理出了学院迎评促建、日常教学管理、师资队伍建设、专业建设、完善教学运行体制、教学与科研关系、学生工作与教学管理配合、教研室建设、高职教学、教学工作量、教学设施建设以及校园文化建设等10多个方面的问题。

426下午,党委书记刘江江、院长金国华听取了教务处处长陈剑峰关于学院近期以来教学工作的汇报,院长助理王蔚进行了补充,关保英副院长进行了总结。他指出,教务处利用一个多月的时间,通过座谈会的形式,回答、解决了学院教学中存在的一些问题,在如何组织课堂教学等问题上与教师形成了共识,肯定了教师在课堂教学中的主导地位,大大调动了广大教师组织课堂教学的动力和积极性。但是,这7次调研也反映出了学院教学过程中存在着课堂教学方法还过于死板、教材建设还不能及时跟进、实践教学流于形式、教研室的功能定位还不够明晰、教师在课堂教学上的管理手段还不强硬、辅导员与任课教师不能很好地协作等突出问题。这些问题既是学院发展过程中遇到的瓶颈问题,也是学院“迎评促建年”需要解决的重点问题。今后,学院的教学工作要对照梳理出来的诸种问题,以更加勤奋、务实的精神,按照《2010迎评促建年实施方案》的指标分解,准备学院对系部的首轮教学评估。

金国华院长在听取汇报后,肯定了前一阶段教学部门所做的工作,并对下一阶段工作提出了要求。他说,这7次以座谈会形式开展的教学调研比较深入,分管领导能靠前指挥,深入一线,为“迎评促建年”活动的稳步推进提供了大量真实的材料,保证了学院“迎评促建年”活动有的放矢。对于学院教学工作今后努力的方向,他强调以下三点:一是学院的教学改革要坚定不移地搞下去。教学改革是学院成为独立设置本科院校以后坚定不移的发展思路,“两长一短”学期、学分制都是学院教学改革的成果。课堂教学不能是一滩死水,更不能是照本宣科,要锐意改革,进一步完善课堂教学方法;专业建设、课程建设要用心思去做,新建课程可以聘请专家论证;妥善处理好学生毕业论文与实践教学的关系问题,实践教学不能流于形式,要敢于把教学质量要从课堂教学延伸到实践教学领域;可以尝试优秀教学成果冲抵科研中的部分工作量。二是学院的教学工作要善于创新。教学工作要敢于在总结经验的基础上进行创新,形成鲜明的上政特色。学院的发展定位已经初步形成,我们要在如何体现专业特色、怎样体现专业特色上下功夫,各教学系部要对专业进行科学、精准的定位;是否废弃考试题库的问题可以进行充分调研和论证,考核学生学习成绩的方式可以在教研室集体备课、集体命题的基础上从技术层面上破解;可以适当地鼓励开放性考试,适当地放大平时考查所占分数的比例,将对学生的平时考查进行量化;进一步论证高职学生开设哪些科目的专业课,是否有做毕业论文的必要;注重学生工作与教学管理的配合,强调任课教师与政治辅导员的双方互动。三是继续加强学院师资队伍建设。继续坚持“人才强校”的战略思想,以师资队伍建设为主线,用好现有人才,培养后备人才,引进高层人才,优化学院师资结构,建立完善高效、灵活、多样的用人机制,高端人才的引进,既要考虑“增量”,又要考虑“纯量”;鼓励教师外出交流、进修,鼓励部分特色专业教师外出挂职锻炼,广泛开展对青年教师和辅导员的培训,改进他们的教学方法,提升他们的讲课艺术;既要发挥优秀教师的带头作用,又要调动他们的积极性。

对于“迎评促建年”活动的开展,金院长强调,“迎评促建”的战线不能拉的太长,争取打个“半年歼灭战”,可以外出取经,先将指标分解到职能部门中去,先行组织校外专家进行评估。

抄送:市司法局吴军营书记,市司法局办公室、宣教处;市教卫党委;市教委。

发:院领导,各系、部、处、办、司法学校。

上海政法学院办公室                          2010年5月5日印发

(共印50份)