强化重点 落实责任 着力营造稳定和谐的校园育人环境

(第6期)

上海政法学院办公室编                                201056

强化重点 落实责任 着力营造稳定和谐的校园育人环境

根据学院2010年工作会议和党建工作会议关于“参与世博、服务世博”的部署要求,确保实现“大事不出、小事减少、管理严格、秩序良好”的“平安世博”目标。世博期间,学院在全院范围内深入开展以建立和完善平安校园建设长效机制,全面提升学院安全防范水平,切实抓好安全生产,认真落实安保责任,着力营造稳定和谐的校园育人环境为主要内容的“迎世博百日安全活动”。目前,此项活动已经进入具体实施阶段。按照活动要求,重点要对人员集中场所或易发安全事故的要害部位进行一次全面彻底的安全大检查,对发现的问题和安全隐患现场办公,及时落实整改。

429上午,学院党委书记刘江江、纪委书记霍光带领学院办公室、保卫处、总务处、学工办等职能部门的主要负责人对校园安全生产工作进行了检查,重点查看了水泵房、学生食堂厨房和配菜间、煤气总阀、配电房、锅炉房、学生宿舍等重要场所及部位。

在水泵房,检查人员向工作人员详细询问了学院生活供水系统运行的具体情况以及安全工作规章制度的制定和执行情况。在抽查信息楼地下泵房时,工作人员详细汇报了喷淋系统、消防系统的控制区域和控制原理。检查人员指出,特殊时期要特别加强对泵房的巡检,相关责任人要以强烈的责任意识确保学院师生用水安全。在学生食堂,检查人员通过门禁系统进入厨房和配菜间,仔细查看了操作间、工作台的环境卫生及保洁情况,并抽查了配菜样菜箱,查对了留样与记录是否相附,查看了相关台帐和工作日志等。并指出,虽然学院没有发生突发公共卫生事件,但是,一定要高度重视食品卫生安全,管理水平也要相应提高,要坚决把食品卫生安全隐患消除在萌芽状态。

随后检查人员对学生食堂的煤气总阀、配电房进行了突击检查。仔细询问了1号配电房的供电范围、电压等级以及高压设备的测试情况。检查到锅炉房时,检查人员仔细了解了锅炉安全运行的总体情况,询问了锅炉房的值班班次、人数安排以及主要危险源。检查人员还走访了学生宿舍,要求社区管理员演示灭火器如何使用,并深入学生宿舍了解少数民族学生的学习和生活情况。

检查结束时,刘江江书记强调,世博安全是确保世博会成功与否的关键,也是平安校园建设的应有之义。各相关职能部门、各相关责任人要立足本职,扎实做好基本功,不能有“临时抱佛脚”的心理,更不能麻痹大意,既要为成功、精彩、难忘的世博会作出应有贡献,也要着力营造稳定和谐的校园育人环境,促进学院又好又快发展。

抄送:市司法局吴军营书记,市司法局办公室、宣教处;市教卫党委;市教委。

发:院领导,各系、部、处、办、司法学校。

上海政法学院办公室                          2010年5月6日印发

(共印50份)