强化基层组织建设 引领学院科学发展

(第7期)

上海政法学院办公室编                                201076

强化基层组织建设   引领学院科学发展

为纪念中国共产党成立89周年,71日下午,学院召开纪念建党89周年党员代表座谈会。各职能部门、教学系部、青年教师及学生党员代表30余人欢聚一堂,围绕强化学院基层党组织建设,引领学院科学发展这一论题踊跃发言。座谈会由学院党委副书记胡军同志主持。学院党委书记刘江江同志参加座谈会并发言。

胡军同志传达了胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习会上的讲话精神、在“深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动”座谈会上的讲话精神以及市委书记俞正声在上海纪念中国共产党成立89周年座谈会上的讲话精神。

与会代表结合自己的亲身经历和体会,畅谈了加强高校党的建设的认识,用朴实的语言表达了自己对党的生日的祝贺,抒发了对党的热爱之情。市司法学校校长张广昆在发言中说,中国共产党的伟大、光荣、正确万万不能忘记,忘记就意味着背叛,党员自身的职责更不能忘,忘记就意味着渎职。广大党员应该发自肺腑地向党表态,不能辜负组织的信任,不能辜负群众的重托。上海市党代会代表、经济法系常务副主任侯怀霞谈到,要牢记入党誓言,切实履行党员义务;要牢记党的宗旨,发挥党员先锋模范作用;要服从学院安排,做好教学管理工作,为学院的迎评促建和基层党建做出自己应有的贡献。外语系主任助理姚善英谈到,高校党员干部要坚定理想信念,善于学习,提高党性修养,全心全意为师生服务。外语系将教育和帮助学生提升道德认识,磨练意志品质,增强行为自律,在世博舞台上充分展示“海宝一代”的特质与风尚。社会学与社会工作系教师周志宏曾先后参与过汶川地震灾区心理干预、格桑花西部支援等多项社会实践工作,也是世博会志愿者和培训师。他结合自己的工作实践充满感情地说,作为一名普通党员教师,自己一直在思考,如何实现自身的价值。首先要立足本职,把教育当做自己的事业;其次要参与社会实践,理论联系实践。社会工作、教育事业和公益事业这三者背后的终极价值是爱,而这一理念仅仅靠理论支撑是苍白无力的,需要真切地付诸实践;三是提升精神生活,促进自己的成长。言传的同时更要身教,老师自己的示范效应本身就有很大的影响力。社科系副主任刘会强谈到,要自觉地把教育事业作为党的事业的重要组成部分,突出弘扬党员在基层组织建设中的主体性,为学院的发展开掘源源不断的动力。组织部副部长王守芬谈到,学院的快速发展离不开学院领导班子的正确领导,离不开学院党员、干部和全体教职员工的共同努力。“十二五”期间,学院要通过加强基层党建工作进一步推动学院实现新的跨越式发展。经济管理系辅导员吴晓媛谈到,在对学生进行思想政治教育的过程中,要用爱去履行一名教师的职责,去诠释一名共产党员对教育事业的忠诚。自己四年来带班的辛勤耕耘取得了丰硕的成果,看到同学们学有所成,学有所用,自己也感到异常欣慰。法律系辅导员陈思齐谈到,党员应该起模范带头作用,在做学生的思政工作时要把学生当做一面镜子,时刻监督自己的言行是否合适,教育引导学生积极进取,实现自己的人生价值和意义。学生党员代表杨铠在发言中缅怀自己家族的长辈——曾祖父,曾经参加上海“五卅运动”,为建设一个新中国抛头颅、洒热血,他们的精神永远激励着自己成长。尽管自己面临毕业,但是仍然积极要求参加世博志愿者,要像父辈那样,在“服务世博”过程中进一步发挥党员先锋模范作用,展示上政风采、弘扬上政精神,为举办成功、精彩、难忘的世博会积极贡献力量。外语系党总支书记王仁元谈到,党发展的历史可以分成三个30年,分别是理想的追求、艰辛的探索和成功的实践三个阶段。他从与党同龄的父亲的经历谈起,充满深情地回顾了党所取得的伟大成就,追忆了一个知识分子追求真理、孜孜以求的精神品格对他人生的影响,讲述了自己在工作中如何恪守职责教书育人的生动故事,抒发了一个即将退休的共产党员对党的真挚情怀和感恩之情。团委书记陈校谈到,作为一个党龄不足10年的同志,在组织的培养和帮助下逐渐成长,自己将继续严格地按一个党员的标准来要求自己,努力将本职工作做得更好,为学校的发展贡献出自己的绵薄之力。

刘江江同志认真倾听了各位党员代表的发言,并代表学院党政班子,向参加座谈会的同志们和向全院共产党员表示节日的祝贺和亲切的问候。她指出,每位党员代表的发言都充满了感情,也让自己感受到一种真诚和力量。党的基层组织是党的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,我党从“三湾改编”提出把党的支部建在连上起就高度重视基层组织建设。目前,学院基层党组织已经成为学院谋求科学发展的战斗堡垒,其战斗力、凝聚力和创造力得到了进一步增强。她指出,“三个代表”重要思想是指导和加强党的基层组织建设的纲领,为高校基层党建工作指明了方向。我们要把学生自身发展的客观需求同党对他们的期望有机地结合起来,要教育引导学生作先进文化的促进者,要使基层党组织和学生认识到自身利益与广大人民利益的一致性。她强调,学院全体党员以及党员干部应当认真领会胡总书记提出的四点要求,继续解放思想,勇于创新,增强使命感、责任感,不断开创学院党的基层组织建设的新局面。她要求,面对“参与世博,服务世博,奉献世博”这一重大活动,学院全体党员要以决不退缩、决不动摇、决不旁观的精神状态,以饱满的热情和扎实的行动投身到此项活动中去。

抄送:市司法局吴军营书记,市司法局办公室、宣教处;市教卫党委;市教委。

发:院领导,各系、部、处、办、司法学校。

上海政法学院办公室                          2010年7月6日印发

(共印50份)