副市长沈晓明到上海政法学院调研

(第8期)

上海政法学院办公室编                                2010722

副市长沈晓明到上海政法学院调研

7月22日上午,副市长沈晓明到上海政法学院调研,市教委副主任王奇及相关职能部门负责同志陪同参加调研活动。市司法局副局长邰荀,上海政法学院领导班子成员和部分职能部门负责人出席调研工作会议。

沈晓明副市长视察了学院新图书馆、学术报告厅和学生宿舍,对上政校园建设成果表示赞许,认为新图书馆非常有特色,在上海高校中也属少有。

在听取了学院工作汇报后,沈晓明副市长指出,上海政法学院建院26年以来,办学成绩显著,特别是在高等教育依托行业、服务行业上走出了新路。他就学院未来的发展作了重要指示。一是希望学院紧紧抓住办学定位,确保正确的办学方向。他指出,学院“立足政法、服务上海、面向全国”的办学定位、“培养具有实践能力的应用型、复合型人才”的培养目标、“从教学型向教学研究型大学转变”的发展方向都是正确的、认真的、务实的,希望学院在推进教学工作时,使这些定位能进一步在教育教学实践中得到更好的体现。二是希望学院紧紧依托行业管理部门,充分发挥行业优势。学院应积极争取司法部在重大项目、干部培训、决策咨询等方面的更大支持,市司法局作为行业主管部门要全方位做好学院的保障工作,市教委也要进一步加大对行业高校的支持力度。希望上政能紧紧把握和依靠政法系统的人力资源优势,努力开拓工作的新局面。三是希望学院要紧紧抓好内涵建设,提升办学的竞争力。首先是要形成办学特色。他指出,上政要保持自身的两方面的特色,一个是课堂教学质量,一个是学生管理和服务。上政有传统、有文化,有条件,完全可以在这几个方面做出特色。其次是关于师资队伍的建设。学院这些年来师资队伍建设大大加强,这是学校实现发展颠覆不破的经验。学院尚未获得硕士学位授予权,这是师资建设的瓶颈,但不是唯一的问题。我们要抓紧申办硕士学位授予权,同时对学院的师资建设更要有信心。要积极为教授参与社会服务和公共决策提供机会,使他们在上海乃至国家的经济社会发展的决策上有更大的话语权,使更多的教师感受到自己的价值体现。第三要抓好课程改革,淘汰落后、过时、不合时宜的课程,强调课程改革和社会实践紧密结合,提高培养学生的市场受欢迎度,这也将是体现学院特色、实现跨越式发展的一条捷径。

最后,沈晓明副市长就做好学院申请硕士学位授予权等方面的工作作出了指示和要求。

抄送:市司法局吴军营书记,市司法局办公室、宣教处;市教卫党委;市教委。

发:院领导,各系、部、处、办、司法学校。

上海政法学院办公室                       2010年7月22日印发

(共印50份)