上海政法学院召开2010年上半年工作会议

(第9期)

上海政法学院办公室编                                2010727

统一思想   鼓足干劲

推进学院教育教学改革与发展

——上海政法学院召开2010年上半年工作会议

720下午、23日全天,上海政法学院召开2010年上半年工作会议,会议分别由学院党委书记刘江江、院长金国华主持。会上传达了市委书记俞正声及市长韩正在九届市委十二次全会上的讲话精神,传达了教育部学风建设视频会议精神,以及何勇、袁贵仁同志在贯彻落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》座谈会上的讲话精神和上海市教育系统政风行风建设大会精神。

会上还传达了沈晓明副市长722日上午来学院调研时的重要讲话精神,对上半年工作进行总结并部署下半年工作,学院编制“十二五”发展规划的5个小组分别交流了到其他高校学习调研的情况,金国华院长就学院制定“十二五”发展规划做了重要讲话。学院全体党政领导和中层以上干部90余人参加会议。

刘江江书记传达了沈晓明副市长722日来学院调研工作会议上的讲话精神,她指出,全院上下要深刻领会沈副市长对学院未来发展作出的三点重要指示,在高等教育依托行业、服务行业上体现学院特色、实现跨越式发展。她还对学院今年上半年的工作进行了总结,并对下半年工作进行了部署。她在讲话中指出,上半年,学院紧紧围绕2010年上海世博会这一中心工作,以“参与世博,服务世博,奉献世博”为工作主线,以“迎评促建”为工作抓手,以校园安全稳定为工作重点,不断完善“大思政”工作格局,高度重视学生管理和就业工作,努力推进党建和精神文明建设,积极谋划学院“十二五”发展,教学质量、科研能力、学科建设、管理效能以及基本建设等方面取得了一定的成绩。但是,我们也要清醒地认识到工作中还存在的问题、不足与差距:一是队伍建设应该进一步加强,一些同志缺乏工作干劲;二是现有管理制度相对滞后,缺乏有效监督;三是校园安全还时时暴露出一些隐患。她指出,下半年的工作任务是在五个方面下功夫,求实效。一是继续做好“服务世博”各项工作;二是围绕学院年度中心工作强化内涵建设;三是科学制定学院“十二五”发展规划;四是构建平安和谐校园;五是做好高校学习型党组织党建工作。

院长助理、组织部部长谢根华代表第一小组,宣传部部长、社科系主任张森年教授代表第二小组,高教研究所所长胡训珉教授代表第三小组,计财处副处长叶玮代表第四小组,教务处处长陈剑峰教授代表第五小组分别交流了外出学习考察调研的基本情况,从精神文明建设、学生工作、学科建设、学术科研、基础建设、后勤服务、人才培养、制度建设、教学评估、教学改革等多个方面介绍了其他高校的工作经验。分管领导胡军副书记、闫立副院长、曹文建副院长和关保英副院长分别就调研情况进行了点评,分析了学院相关工作中存在的主要问题,提出了推进工作的应对措施。与会同志都深刻感受到这次外出学习和考察国内部分高校的成功经验,使我们开拓了思路,拓宽了视野,与兄弟院校比,他们自强不息的拼搏精神,不畏艰险攻坚克难的意志,以及在教学科研上的严谨态度和各项工作的创新精神,都值得我们很好的学习和借鉴。很多同志说到,不少兄弟高校在服务社会的过程中依托行业优势,两者相结合,提升了高校的社会影响力。还有的同志介绍兄弟院校下功夫打造学校教师及管理的二支队伍,使管理队伍年轻化,教师队伍专业化,主动性、积极性加强。通过走出去学习,使我们看到了差距,进一步增强学院事业发展的紧迫性和使命感。他山之石,可以攻玉。

金国华院长回顾了学院“十一五”期间取得的成就,剖析了目前学院发展过程中存在的困难和问题,重点就制定学院“十二五”发展规划提出意见。他说,学院“十一五”规划实施五年来,学院进一步明确了发展定位和发展目标,教学工作、学科建设、科学研究、人才队伍、学生工作、校园建设、后勤服务、管理水平、党的建设等方面都取得了新的成绩,圆满实现了“十一五”规划的目标和任务,为“十二五”发展奠定了坚实基础。但是,目前学院发展过程中存在教学基本建设与其他高校还有差距、科研面临严峻形势、管理水平和工作能力还跟不上形势发展等突出问题,需要从体制上、机制上加以解决。他指出,制定学院“十二五”发展规划的基本思路:一是坚持科学发展,进一步明确学院发展定位;二是坚持特色发展,进一步强化与政法行业的深度合作;三是坚持快速发展,进一步深化教育教学改革。他强调,希望大家以编制学院“十二五”发展规划的学习调研为契机,进一步解放思想,积极转变思想观念和方式,着力构建和完善有利于学院科学发展的体制机制,努力提高领导学院科学发展、促进和谐校园建设的能力和水平,强化学科优势,突出办学特色、改善办学条件,提升发展质量,以适应高等教育的新形势、新任务和新需求,推动学院各项事业实现又好又快发展。面对新的社会形势,要顺应历史潮流发展,力争在“十二五”期间把学院建成为社会需要、系统欢迎、办有特色、创高水平的政法院校。

抄送:市司法局吴军营书记,市司法局办公室、宣教处;市教卫党委;市教委。

发:院领导,各系、部、处、办、司法学校。

上海政法学院办公室                          2010年7月27日印发

(共印50份)