上海政法学院召开2011年信访工作专题会议

311,上海政法学院召开2011年信访工作专题会议,学院领导班子全体成员出席会议,各职能部门、教学系部主要负责人约40人参加会议。会议传达了上级信访工作会议精神,通报了学院2010年信访工作基本情况,分析、研判了学院信访工作目前面临的形势,学院党委书记刘江江从宏观、微观层面对学院下一阶段的信访工作提出了要求。会议由院长金国华主持。

学院纪委书记霍光传达了全国信访局长电视电话会议、上海市信访维稳工作会议精神,司法部关于全国“两会”期间做好司法行政信访工作通知精神以及市司法行政系统信访工作会议精神,通报了学院2010年信访工作基本情况,并对学院2011年信访工作进行了安排和部署。他指出,2010年,学院信访工作在学院党委的正确领导和大力支持下,在学院各部门的积极配合下,按照市教委和市司法局信访工作要求,认真接待来信来访,及时答复、转办来信,较好地完成了工作任务。全年共办理信访案件51件,其中初信初访件46件,重访件5件,办结49件,办结率为96%。总结学院2010年的信访工作,主要体现出以下三个特点:一是服务世博大局,全天候解决世博期间信访问题;二是完善工作机制,领导包案制度取得实效;三是拓宽诉求渠道,全面掌握信访工作舆情。但是,目前学院信访工作还存在着一些问题:一是部分职能部门和教学系部对学院信访工作重要性的认识还不够深刻;二是初信初访数量有所上升,一访多投问题突出;三是历史遗留问题、信访积案比较难于化解。他强调,针对这些问题,2011年,学院信访工作要认真贯彻落实市司法行政系统信访工作会议精神,严格执行《上海政法学院关于进一步加强信访工作的实施意见》的具体要求,加强职能部门和教学系部的团结协作,以学院的发展为主题,进一步做好学院信访工作,确保学院安全稳定。具体要在三方面下功夫,求实效:一是切实提高初信初访件的办结效率;二是重点突出对疑难信访积案的办结;三是着力推进信访工作体制机制创新。

学院党委书记刘江江作重要讲话,对学院下一阶段的信访工作提出四点要求:一是要充分认识信访工作的特殊性和重要性,强化信访工作的责任落实。思想认识方面,各职能部门、各教学系部要走出“信访工作是信访干部、信访部门的事”、“上急下不急,不批不办,批了也慢慢办”、“能推则推,能拖则拖”等一些认识上的误区,充分认识信访工作对学院发展的重要性,自觉承担起保一方平安的政治责任,变被动接访为主动接访,变群众上访为领导下访。责任落实方面,各职能部门、各教学系部的负责人要切实担当起本部门信访工作的第一责任,对本部门的信访事项负总责、负全责。信访工作人员要认真履行职责,认真办理来信来访,加大信访工作检查、督办力度,有效推进信访工作“事要解决”。二是要认真贯彻落实中央及市委、市司法局关于信访工作的新指示、新措施,用群众方法统揽学院信访工作。成立上海政法学院信访工作领导小组,突出对学院信访工作进行全局统揽的能力和对信访事项进行决策、处置的权威性。各职能部门、各教学系部要从整体上凝聚信访工作合力,提高解决矛盾和纠纷的质量,对于可能化解的积案,要全力以赴组织化解,对暂时难以化解的,切实做好缓解工作。信访工作办公室要定期对学院疑难积案下功夫“攻坚”,一点一点,一件一件,一事一事地消化,建立事后跟踪制度,确保信访案件稳妥解决,不留后患。积极引入律师作为第三方参与研究解决信访突出问题的调处机制,参与化解积案。坚持以人为本,实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益,妥善解决广大师生的合理诉求,从根本上减少信访问题,化解社会矛盾。三是各级领导要亲自上阵,率先垂范做好信访工作。学院领导班子成员、各职能部门、各教学系部主要负责人等各级领导要亲自研判信访舆情,积极参与学院领导每周二接访,进一步落实“包案”制度,通过面对面与信访人谈话,实现解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾。各职能部门、各教学系部主要负责人要主动担责,靠前指挥,通过多种途径掌控本部门各个时期的师生动态,积极预见可能出现的信访情况,对师生反映的问题要及时汇报,针对信访突出矛盾,做好稳控和防控工作。健全完善领导体制和工作机制,做好应对突发事件的预案,及时妥善处理突发事件,做到守土有责,守土尽责。四是切实抓好信访工作的源头预防与综合治理,全力做好初信初访工作。完善信访工作制度,每季度定期召开学院信访工作例会,通报信访工作情况,研究分析学院的信访维稳形势,加强对信访突出问题的分析研判,及时部署各个阶段的工作任务。创新信访工作手段,充分利用“学院信访信箱”、“上政之家”等信息化的信访手段,开展网上信访和网上咨询,做到“有信必回,有访必接,有问题必研,解决问题必果”。发挥各方力量,拓宽利益诉求渠道,安排人大代表、政协委员、党代表接访群众来信来访,及时反映学院师生的意见和要求,确保学院师生合理的利益诉求得到满足。严格按照信访工作相关规定开展工作,不断提高初次信访事项的办理质量和效率,确保初次信访事项100%转送交办、100%受理告知、100%按期办结,切实提高初信初访一次性解决率。

院长金国华对会议进行了总结。他指出,做好新形势下的信访工作是学院科学发展中的大事,希望学院各职能部门、各教学系部负责人从讲政治、谋全局,求稳定、促发展的高度,充分认识信访工作对于学院发展的特殊意义,做到三个“心中有数”:即对学院重点工作心中有数,对可能发生的矛盾和纠纷心中有数,对于如何科学处置信访矛盾心中有数。他强调,各职能部门、各教学系部要善于运用群众观点和群众感情来研究解决学院信访问题,紧密结合即将下发的《上海政法学院关于进一步加强信访工作的实施意见》稳妥、有序的开展工作,确保学院信访工作稳步推进。