中国海洋法学会会长高之国受聘为我校名誉教授并作学术讲座

5月23日下午,中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭原法官、原国家海洋局海洋发展战略研究所所长、海南大学法学院特聘院长、上海政法学院名誉教授高之国应邀在我校中国-上合基地112会议室作题为“日本核污水排海的国际治理问题研究”学术讲座。

我校校长刘晓红会见了高之国并为其颁发了名誉教授证书。刘晓红介绍了我校的总体情况、办学特色、发展方向及当前的重要任务。高之国表示愿意用自己的国际司法实务经验和国际法、海洋法的研究优势,为学校的发展贡献力量。

我校人工智能法学院院长、上海司法研究所所长、上海市法学会海洋法治研究会会长杨华教授主持学术报告会。上海海洋大学海洋文化与法律学院院长唐议教授、华东政法大学国际法学院郑雷副教授、上海市应急管理局马骉科长、我校经济法学院朱晓燕老师、国际法学院张亚楠老师以及我校20多名研究生参加了讲座。

高之国教授结合自身丰富的工作经历和研究经验,从日本核污水排海的背景和基本情况、国际法原则与义务、国际治理路径选择等方面为在场师生详细解读了日本核污水排海的国际治理问题。不仅针对日本核污水排海问题提出了四大类六种路径等系统化的解决方案,而且还对当前国内对此问题研究的薄弱之处进行了进一步的阐述,并为在场师生提供了具有创新性的研究方向。

讲座尾声,高之国教授着重阐述了习近平总书记提出的构建“海洋命运共同体”的理念。他表示日本福岛核污水排海决定行为,既是挑战也是机遇,这不只是日本的国内事务,其造成的影响和后果殃及世界海洋、全人类和子孙后代,其本质是一个全球治理问题,需要日本及其邻国、国际社会成员、国际组织共同参与、共同发力、共同解决。

讲座激发了师生们浓厚的学术兴趣,在随后的交流互动环节,高之国教授就师生提出的“核污水排海的对策、日本做出此决定的深层次原因、核污水排海后的责任承担”等问题一一作了耐心细致地回答,并就此问题的未来研究方向与杨华教授和在场其他师生予以探讨,达到了很好的学术交流效果,极大地拓宽了在场师生的法学研究视野。 (牛秉儒、李研 撰稿、摄影)

人工智能法学院

上海司法研究所