党建园地

党委常委、宣传部长、党办校办主任高志刚宣讲党的十九届四中全会精神

227日上午,学校宣讲团成员、党委常委、宣传部长、党办校办主任高志刚在中国-上合基地101会议室为全校宣传员宣讲党的十九届四中全会精神。党委宣传部全体成员以及学校宣传员聆听了报告。

报告会上,高志刚按照中央“八个讲清楚”的要求,围绕“党和国家事业取得的重大成就”“党的十九届四中全会的重大意义”“全会《决定》是发扬党内民主、集中全党智慧的结晶”“中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势”“《决定》提出的总体要求和总体目标”“全会提出的一系列重要理论观点和重大改革举措”“如何加强党的领导”“学习宣传贯彻全会精神的要求”等八个方面,结合学校宣传工作实际,对四中全会精神进行了系统阐释和深入解读。

高志刚指出,新中国成立70年来,在一代代中国共产党人的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来的辉煌成就充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,具有强大生命力和巨大优越性。然而,也要看到当今世界正经历百年未有之大变局,我们面临着严峻的国内外风险挑战。从国际形势来看,世界经济重心、政治格局在不断演变,带来的机遇和挑战并存;从国内形势看,未来发展可能面临修昔底德陷阱、世界第二陷阱、中等收入国家陷阱、低质民主陷阱、低度民主陷阱、金德尔伯格陷阱、塔西佗陷阱等风险挑战,也要高度警惕和防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件。为此,我们要将制度优势转化为治理效能,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,继续把新时代改革开放推向前进。

高志刚指出,《决定》是发扬党内民主、集中全党智慧的结晶。《决定》的出台,体现了中国共产党治理理念的变革、治理体系的变革、治理政策的变迁和治理行为的调适,对于国家发展和治理具有普遍的意义;《决定》总结的“十三个坚持”是我们党领导人民创造经济持续快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度密码所在,也是坚持“四个自信”的制度依据所在;全会提出的总体目标以及十三个“坚持和完善”,是立足现实、不断创新的国家制度和国家治理体系解决方案,为未来党的建设和国家的发展确定了基调。

结合政法院校实际,高志刚对《决定》中“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”这一专门部署作了详细阐释。他表示,“中国特色社会主义法治体系”在理论研究中具有时代性特点、原创性本质和基础性地位,对中国法治具有统领性的重大意义。这一概念的提出,标志着中国法治建设进入了一个新的历史时期,为全面依法治国提供了总抓手,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了轨道和平台,是依法治国和依规治国相统一的桥梁,以及对中国法学理论创新具有重大的推动作用。

高志刚强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化最根本的政治保证。在学习贯彻全会精神过程中,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

报告会后,高志刚通报了2020年宣传工作要点。2020年党委宣传部将坚持强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,加强阵地管理,近期拟出台《上海政法学院宣传栏管理办法》;广泛深入开展理论学习和研究,举办“国家治理体系和治理能力现代化的中国探索”征文活动;加强宣传员队伍建设,增强队伍的凝聚力和战斗力,提升新闻宣传质量;培育和打造校园精神文明品牌,推进评先树优;启动校园景观建设项目,统筹推进校园文化建设。

会上,国际交流处王瑶对学校英文网站建设情况和相关要求作了说明。

会议要求,全体宣传员要充分提高政治站位,认识到做好高校宣传思想工作的重要意义,不断提升理论素养和业务水平,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力开创学校新闻宣传工作新局面。

20191228